そういえば「追試」に代わる表現っていうわけではないですが、僕がこの手の話を学生にする際には「追試っていうのは知識の確からしさを知るための重要な手続きであり、確かな知識を世界に一つ増やす作業に他ならない」と伝えています。なんかいい呼び名があったら良さそうというご意見、確かにそうも思います。
通報 ...
そういえば「追試」に代わる表現っていうわけではないですが、僕がこの手の話を学生にする際には「追試っていうのは知識の確からしさを知るための重要な手続きであり、確かな知識を世界に一つ増やす作業に他ならない」と伝えています。なんかいい呼び名があったら良さそうというご意見、確かにそうも思います。
まさに。こもりんさんへのコメントでも書いたように、「グレイなものが、たくさんの研究の積み重ねでだんだんと白黒はっきりしてくる」この事自体、人類の知を一歩先に進めることだと思います。ラジオでも言ったように、このことが伝わるネーミングがいいと思っています。
ネーミングについて、依然として検討中ですので、アイデアください!