子育ての悩みを にこにこに変える 子育て掲示板 “すまいるるーむ”

なんでも溜めずに話そう☆フリートーク / 5

7 コメント
views
1 フォロー
5
名前なし 2020/05/15 (金) 20:35:51 998cd@4ec25

こんばんわ。
なんかとてもへこたれてしまったので、愚痴りに来ました。
この頃、とても心が疲れていて生きているのが辛いです。
子どもの心がよくわからない時があります。
宿題が嫌で全然やらないのですが、あの手この手でやらせよーと思って努力しています。でもできないとこはもうできませんでしたって先生に言おうと思ってます。たまに怒ってしまって、泣かせてしまいます。怒った後はすごく自己嫌悪に陥ります。

最近なにをしても楽しくないです。
今日は生きてるのがつらいです。
どこかにいってしまいたいです

通報 ...
  • 6
    Tomoko @smilecompany 2020/05/15 (金) 23:35:42 >> 5

大変な時に書き込みしてくださって、まずは、ありがとうございます。
    大変さが目に浮かんだきます。
    宿題、、コロナ休校でいつに増して多いんですよね、きっと。。
    全部完璧な子はいないですし、大人も完璧ではないです。
    うちはわりとやってはいますが、抜け目だらけですがそのままにして出しています。
    先生に良いところ見せるのも大事ですが、ありのままを見せるのも大事かなと思います。

やってほしいのにやらないのは、怒れてしまいますよね。
    自己嫌悪になるのは、真剣に向き合われている証拠ですよ

最近何をしても楽しくないんですね。。
    逆に、何をしている時が楽しいと感じますか?
    今考えられないなら、楽しいことがあった過去でも構いません。

ご自身が何をしていることが楽しいのか
    書き出してみると視覚化されて良いかもしれません。
    逆に辛いと感じることも、何がどうなっているから辛いのかを
    書き出してみると、漠然と辛いと書くより具体的になるので、
    時間が解決するものも有れば、1人で解決は難しいものもあるかもしれません。

自分の感情に良い悪いはないので、書き出してみるとほんの少し今より進めます

またいつでも書き込みにいらしてくださいね。