ポケモン名:オンバーン
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
※全員Lv60以上に上げておく
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ]
・カプ・コケコ
[みねうち/でんじは/しぜんのいかり]
・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]
・ドーブル
[ねをはる/バトンタッチ]
・まいまいオドリドリ@ヒメリ
[なりきり/めざめるパワー(竜)]
※スピーダーとスペシャルガードを用意
注意点:仲間呼びで粘りました。
出現場所はエンドケイブ洞窟15%奥側20%(Lv56〜59)、技は[おいかぜ/ふきとばし/いかりのまえば/エアスラッシュ]です。呼びやすさは6なのでまあ頑張れそう。
…………吹き飛ばしと前歯に先攻エアスラって正気ですか????
とりあえず前歯はなんとかしないと死ぬのでゴーストタイプで確定です。
すばやさは最速オンバーンの実数値が184×2=368なので、とりあえずスピーダー盛り盛りでも最低93必要です。とりあえずデスカーンクラスでも努力値でなんとかなるっぽいのでなるようになる!!! と思ったらドラゴン技覚える子がいませんでした。
オススメはラティアス[ミラータイプ/なりきり/りゅうのはどう]です。ドーブルにハロウィン搭載しましょう。
でも個人的に準伝は最終手段なので(いつか粘ろうと思って捕まえてない)
めざパを使います。ボックスを確認しましょう。ゴースト+なりきり+飛行等倍はゲンガー、ヤミラミ、ジュペッタ、デスカーン、オドリドリ、シロデスナです。めざパ判定してもらいましょう。
めざパ竜はいましたね? うちの子はまいまいオドリドリちゃんです。さあ行きましょう。
初手変色スキスワ→自然の怒り→収穫スキスワ→ヒメリトリック→みねうち→根を張るバトン→オドリドリ召喚してなりきりしたらビビリ玉投げたらセット完了です。
その他コメント、アドバイス等:
ドーブルくんの耐久がほんとにないので根を張るバトンが結構しんどいです。
よく考えたらオンバットも超音波すいとる持ちで怠いのでアリじゃないですか?
でも進化前の方がオトクなので両方やりましょう!! あっちは1オンバットでスケッチ再習得すれば超音波とすいとる両方封印できますよ!