ポケモン名:アローライシツブテ
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 サン ムーン
使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・ニョロボン(しめりけ)
アンコール/さいみんじゅつ/攻撃技 ※アンコールは卵技なので注意 アシマリやタマザラシなどから遺伝できます
・ステルスロックorまきびし要因
・みねうち要因
・ハロウィン要因
・ナッシー(しゅうかく)@ヒメリ
スキルスワップ/トリック/攻撃技
・ドーブル@ヒメリ
ドレインパンチ/なりきり/ふういん/じばく
注意点:
仲間呼び連鎖で粘りました。USUMでは進化後のゴローンしか出ず、イシツブテはSM限定なので注意。
アローライシツブテは12番道路とホテリ山で出現しますが、全てのレベル帯でじばくを覚えています。
さらに特性がんじょうで攻撃を一度耐えてくるため、テンポをよくするためにはこちらの対策も必要です。
これらが厄介なのでじばくによる自滅を回避させつつA連打できるようパーティーを組みました。
手順は
①しめりけニョロボンで相手がじばくを使うまで適当な変化技で時間潰し
②相手がじばくを使ってきたらアンコールし、じばくのPP(5)が枯れるまでアンコール連打
③じばくを消費させたら交代し、ステルスロック、みねうち、ハロウィンをそれぞれ入れる
SMはビビり玉を使っていなくても無限に仲間を呼び出されるので、それぞれの要因のポケモンにも攻撃技は必須です。
アローライシツブテは特性にがんじょうもあるため、ステロ前に呼び出された個体を確実に倒すため連続技があると尚良いです。
④3つの技を使用したらナッシーに交代し、スキルスワップ、トリックを入れる
スキルスワップを先に使用してください。
トリックを使用するとその場でPPを回復され次のターンからまたじばくされる可能性がでてきます。
⑤ニョロボンに再度交代してじばくを防ぎつつ、さいみんじゅつで眠らせてドーブルに交代
⑥ドーブルでふういん、なりきりを使い、ビビり玉を使用したらドレインパンチ連打
ドーブルのレベルによってはビビり玉使用前にプラスパワー、ディフェンダーを使用したほうが良いかも。
⑦色違いが出たらニョロボンに交代し、連鎖要因を倒してからさいみんじゅつで眠らせて捕獲
HPを減らせませんがレベルも低く捕獲率も低くないため眠りだけでも特に困りはしないでしょう。
その他コメント、アドバイス等:
今までこちらの掲示板には密かにお世話になっていたので初投稿させていただきました。
今回のアローライシツブテはじばく以外に厄介技はありませんが、かみなりパンチを覚えているのでいずれ麻痺させられます。
A連打には支障ありませんが若干効率は落ちるため、気になる方はまひなおしかクラボのみを大量に用意しておきましょう。
USUMのアローラゴローンも同じパーティで狙えますが、呼び出し率が落ちるのでイシツブテの方が良いかも。
しかしSMでは仲間呼びの色判定UPが255連鎖でリセットされる上に、ビビり玉を使用しなくても無限に仲間を呼ばれるため連鎖の準備は少し手間がかかります。
進化系を目当てとするならどちらを選ぶかは個人の好みになるかと思います。