ポケモン名:ゴビット(ナックラー/ガバイト/ポワルン)
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US
使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・ゴロンダ(きもったま)@ぼうじんゴーグル
[みねうち/かわらわり]
・カクレオン(へんしょく)@ふうせん
[スキルスワップ/アイアンテール/トリック]
※日中は燕返しがあれば風船イラナイ
・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック/どろぼうかなんか]
・ドーブル@まんぷくおこう(こうこうのしっぽ)
[アクアリング/バトンタッチ/へびにらみ/みがわり]
※日中は痺れ粉と適当な攻撃技があればOK
※ヨクアタール1
・まいまいオドリドリ@ヒメリ
[なりきり/めざめるパワー毒/つばめがえしかなんか]
※夜間はヨクアタール・スペシャルアップ
※がんばれ。日中はめざパ→ダンスで○
注意点:仲間呼びで粘りました。
出現場所はUSのみ、ハイナ砂漠の仲間呼びで10%(Lv32〜35)、技は[てっぺき(〜Lv34)/じだんだ/メガトンパンチ/マグニチュード/ばくれつパンチ(Lv35)]です。呼びやすさ15がかえって面倒な子です。
-呼び出しは最初の呼び出しをさせたポケモン・ゴビット(マグニチュード)・ガバイト(すながくれ)・ポワルン(〜Lv34まであられ)にかかります。
無害なのはガバイト・Lv35ポワルンのみであり、ポワルンについてはみっけポンにより確定できます。地団駄のS↓あるけど、ここで対策したところでゴビット自身が全体攻撃技持ちなので意味なし。
日中は晴れますが、今回はガバイトの夢を見て夜間=砂下での厳選とします。
-ゴビット自身の技に爆裂パンチがあるため、お掃除係はゴーストタイプです。
-ハロウィンは意味なし・砂下でダメージを受けない変色先が岩/鋼に限定されています。この内無効タイプがあるのは鋼のみ=毒技でのお掃除を強要されています。上記を満たすのは、ゲンガー、ヤミラミ、シロデスナになりますが、砂ダメ無効のシロデスナ一択。なんですが、呼びやすさ15で身代わりとかやってらんないのでめざ毒オドリドリを使います。ポニで鳥乱獲がんばろ。
一応日中は晴れるので鋼以外にもできますが、晴れると天候系であるガバイト・ポワルンが消えます。天候系粘らないなら変色みねうちでダンスすれば良き。
ちなみに変色後ハロウィンミラータイプを使うメリットはシンクロするとかでなければほぼない。
◆まずはハイナ砂漠で遭遇。土煙ワルビル70%/Aダグトリオ20%/ナックラー10%で通常エンカウントではナックラーはナシ。詳細は略しますがLv32ナックラーが吉。日中はLv35ダグトリオも選択可。
呼び出し要員ゴビットはそこまで低い確率ではないので、収穫ヒメリは使わずゴロンダでいきましょう。夜間はみねうち後身代わりバトンでカクレオン召喚、風船トリックをします。日中は変色燕返しでOK。
◆ゴビットが出たら、変色スキスワアイアンテール→収穫スキスワトリック→みねうち→アクアリングバトン→オドリドリでなりきりヨクアタールスペシャルアップしたらセット完了です。半減技を使うので素の特攻も上げておきましょう。
※セッティング中ゴビットの技で初期呼び出し係が抹消された際に都度呼ばれた個体を倒す必要があるので、これの回避のため風船トリックを手順に加えています。風船を用意しない場合はテレパシースキスワで。サーナイト/ムシャーナ/オーベムです。手持ち6匹になるので好みで。
その他コメント、アドバイス等:
防塵ゴーグルはハイナ砂漠のNPCが選択肢でくれるのと、風船はマリエ庭園のNPCがクイズの報酬にくれて、後攻の尻尾はヤドンかベロリンガから泥棒です。どちらも低確率とのことなので恐らく5%。よく調べないで取りに行って苦労したけど、取ってきた後調べたら満腹お香でよかった!!! 怠惰な非バトル勢の宿命よ……
散漫すぎてリトライしまくりました。具体的には、
①変色前にみねうち ②風船トリック後にみねうち ③オドリドリの火力不足 ④風船回収して死 ⑤収穫スキスワ忘れみねうち
でした。集中しましょう。
初回遭遇(Lv32ナックラー)が地獄です。スプレー撒いてひたすら土煙のルート遮り…ナックラー出ても初回呼び出しまででLv32が出なければサヨナラ…やっとの思いで出会っても中の人の集中力は絶滅していて上記やらかしを披露する始末。やっておいてなんですが呼び出し対象も体感元のポケモンと確率含め変化ないようなので、メリットがあるかはちょっとわかりません。
ていうか日中の方が難易度低くて良い。
捕獲するときに呼び出し係を一発目でバイバイしたら呼び出しかかって肝が冷えました。ハイ。ゴビット光りました。