【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 236

302 コメント
views
10 フォロー
236
履かない猫 2022/07/08 (金) 22:58:12 修正

ポケモン名:ワルビル(ガバイト/ポワルン/ヤジロン)

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]

・パラセクト(しめりけ)
[みねうち/しびれごな/適当な攻撃技]
※ヤジロンが光っても捕獲しないつもりなら誰でも

・パンプジン
[ハロウィン]

・キテルグマ(きんちょうかん推奨)@ヒメリ
[なりきり/みがわり/ドレインパンチ]

注意点:
ハイナ砂漠でLv32〜35で出現、技は[さしおさえ/いばる/かみくだく/あなをほる]、特性いかくです。
ハイナ砂漠ではほとんどの時間帯ですなあらしが吹いており、天候限定の呼び出しポケモンにポワルン(1%)、ガバイト(10%)がおり、これと別にUMではヤジロン、USではゴビットが出現します。今回はドレインパンチが使えなくなるのが嫌なのでUMでの厳選です。※USはゴビットのゴーストが入る代わりに自爆持ちがいなくなります。

ワルビル本体の要対策点は以下の通りです。
①さしおさえ
②いばる

他種は以下の通りです。
③ポワルン(〜Lv34まであられ)
④ガバイト(すながくれ/さめはだ/すなじごく/とっしん)
⑤ヤジロン(じばく)
 ※USはゴビット(ゴーストタイプ/マグニチュード/爆裂パンチ)

厳選中、①②は基本みがわりで対策、また②についてなぜだか知らないけどワルビル同士で威張るので、最速で倒していきましょう。
③⑤はレベルで叩く、④はヨクアタールを積みます。
今回ヤジロンもいるので見送りましたが、ポワルンはみっけポンを使ってから遭遇で霰なしの個体を確定で出せるようになるようです。

①について、効果ターン中はビビリ玉も使えないので注意。使うタイミング的には収穫ヒメリ後なので問題ないはずですが、ターン消化が面倒です。何も考えたくないときは出し直すのも手。

その他コメント、アドバイス等:
威嚇について記載忘れましたが身代わりするので平気でしょうたぶん。
今回パーティがかなり甘いです。もっとなんかできる。

砂ダメがちょっとキツめなのと、身代わりを貼っておかないと持ち物も使えなくなるので、画面チラ見必須です。アクアリングバトンを入れてもいいと思いますが、ただでさえ穴を掘るの遅延があるのとオボンはいっぱいあるので見送りました。
ちなみにキテルグマの選出は、岩鋼は穴を掘るが抜群・地面+なりきりがシロデスナで噛み砕くが抜群・飛行+なりきりはオドリドリでよく知らないけどドレパンない等の理由により、消去法で悪半減から選択です。お守りの緊張感があるのはナイス。
今回は育成したくなかったので、険路で捕獲したばかりのクマを使いました。雑に薬漬け努力値振りしてディフェンダー積んだら身代わりはなかなか頑張ってたんですが、よくよく考えたらHP高いとドレパンで補える砂のダメージ量が減るので振らない方がよかったのでは…?

何にせよ、まだ呼び出しする子だけでもダグトリオとヤジロンとゴビットをやってないのでいつかきっとまたくるでしょうたぶん。

通報 ...