ポケモン名:キテルグマ
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ/だましうち/でんじは]
・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]
・クチート
[みねうち/かげぶんしん/バトンタッチ]
※後述アロガラとかジュナイパーが良
・ゲンガー@ヒメリ
[なりきり/サイコキネシス/適当な攻撃技]
注意点:仲間呼びで粘りました。
ポニの険路にて10%(Lv58〜61)で出現、技は[アームハンマー/あばれる/いたみわけ/すてみタックル]です!! ウッ
一瞬吐きそうでしたが意外と対策は簡単で、HP1ゴーストタイプを用意すればOKです。
具体的には
・がむしゃら持ち(広野の夜限定ラッタが覚えてて用意しやすい)
・仲間作りみねうちゴロンダ
を連れて2番道路へ突撃→ドーブルにがむしゃらスケッチさせてゴロンダで仲間作りみねうち→HP1にする子を出してがむしゃらされたら終了!(ホクラニ岳へGOで変身したメタモンを使うこともできますが、技を一つだけにするのが面倒だったので…)
ついでにゴーストタイプの子全員HP1にしておくと少し楽になります。少なくともみねうちする子までできたらいいな…(ジュナイパー出張してていなかった)
これ以後は厳選終了まで回復厳禁です。
キテルグマの特性にもふもふがあり、直接技は半減されます。低レベル帯であれば気にするほどでもないのですが、相手は最大Lv61のHP種族値120です。物理はきつそうなのでサイキネを採用しました。ていうかサイキネもキツかった。ドーピング大事。
ちなみに格闘技でもふもふの影響を受けない技は真空波や気合玉、めざパとかになるのでおすすめはしません。
暴れる+捨て身タックルがあるのでみねうち要員はゴーストタイプor回避を上げましょう。普通にアローラガラガラとかジュナイパーでいいですが、手持ちのカクレオンが低レベルでめんど…補佐するために分身バトン搭載クチートを使用しました。ジュナイパーがタマゴ技でバトン覚えるので圧倒的にこっちがオススメ。
ほんのり手間なので試してはないですが、3・4世代からバトン持ちヌケニンを持ってこれるならそれがベストかなと思います。
キテルグマの経験値でレベルが上がります。HP増えます。やば。
事前のレベリングを頑張りましょう。ただ、一桁ならそこまで気にならなかったので100まで頑張る必要はないかも?
その他コメント、アドバイス等:
硬すぎぃ! 経験値多すぎぃ! なんなんですかコイツ!!
と粘ってる間ずっと思ってました。でも正直普通にやりやすいヌイコグマでやらないのはちょっとどうかしてます。
あとクチートがやっぱムリなのでジュナイパーください。