【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 233

302 コメント
views
10 フォロー
233
履かない猫 2022/07/01 (金) 11:44:29

ポケモン名:コイル

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 US UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]

・クチート
[みねうち/ステルスロック]

・パンプジン
[ハロウィン]

・トゲデマル(てつのトゲ以外)@ヒメリ
[なりきり/きしかいせい/かげぶんしん/とんぼがえり]
※起死回生はタマゴ技

・ランターン
[みずびたし/でんじは]
※水浸しはタマゴ技

注意点:
出現場所は①トレーナーズスクールの草むら(Lv5〜8)10%、②ハウオリシティの草むら(Lv6〜9)10%、③マリエはずれの草むら(Lv25〜28)20%
技は①②[たいあたり/ちょうおんぱ/でんきショック/でんじは(Lv7〜)]
③[ソニックブーム/スパーク/ミラーショット/きんぞくおん]
特性にがんじょうあり。まきびしかステロで対応しましょう。
全部めんどくさいですね。

今回はレベリングもしんどいので②ハウオリの草むらで粘りました。

①②とりあえず手軽なまひ対策は地面or電気タイプ(ミラータイプ)orみがわり、超音波対策は現実的なところでは命中・回避率操作+自ポケモンのAが高すぎないことが考えられると思います。
③まひは同上、ミラーショットの命中下げはみがわりor必中技が現実的かと思います。ただし身代わり単品だとソニックブームの固定ダメージ・きんぞくおん+ミラーショットが痛いです。
ちなみに③の条件が厳しくて、身代わりに頼らない場合はミラータイプ必須な上ドーブルを除くとゲンガー(シャドーパンチ)・ミュウ(波動弾)のみ。

運用はいつもの収穫スキスワトリック→みねうちステロ→ハロウィン→なりきり分身でビビリ玉の流れです。

その他コメント、アドバイス等:
早く光っちゃったので不都合なところが出ませんでした。トゲデマルのAだと混乱自傷がキツい気がするんですが…まあディフェンダー積めばたぶん大丈夫たぶん!
ランターンのせいで磁力入らなかったのが面倒でした。パーティ6枠埋めてもいいひとは磁力持っていきましょう。

通報 ...