ポケモン名:パラス
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ/アイアンテール/でんじは]
・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]
・みねうち
・ドーブル@ヒメリ
[ふういん/ミラータイプ/なりきり/どくづき]
※パラス一匹分の経験値でスケッチを習得するように調整
注意点:仲間呼びで粘りました。
出現場所は全て昼のみのせせらぎの丘で20%(Lv14〜17)、シェードジャングルの草むらで10%(Lv19〜22)、技は[ひっかく(〜Lv16)/しびれごな(〜Lv21)/どくのこな/すいとる/れんぞくぎり(Lv17〜)/キノコのほうし(Lv22)]です。呼びやすさは9、オンバットらへんと同じくらいです。
粉技+特性胞子があるので草タイプでの用意がほぼ必須です。(防塵ゴーグルつけてもいいけど使い勝手とかで草タイプがイイナァ……)
またすいとるに関しては単体では、ドーブルで封印する・タイミングを見てみねうちしなおすのどちらかを選択することになりますが、上2点となりきりを素で両立する子がいません!!! なんでですか!!!
ということでミラータイプ必須になります。こんなめんどくさいならなりきり切る!! って方は普通にパラセクトとかジュナイパーとかカミツルギとか他にもいるのでそちらをどうぞ。
わたしの方での必要条件をまとめると、①すいとる封印もしくはみねうちを覚えて、②ミラータイプを覚えて、③毒の掃除技を覚えて、④なりきり使えるです。
みねうちの方ならミラータイプとみねうち、なりきりを覚える誰でもOKです。まあミュウとドーブルしかいないんですけど。
すいとる封印が[すいとる/封印/ミラータイプ/なりきり/掃除技]の5枠必要なのにお気づきでしょうか。これ選択する変態ほぼわたしだけなのでは?
でもご安心ください!! パラス一匹分の経験値でレベルでスケッチを習得する調整をしたドーブル[封印/なりきり/ミラータイプ/掃除技]を出し、なりきりかミラータイプか封印を済ませた後にスケッチを習得、すいとるを見たらスケッチで(パラスのHPが最低2になりますが)すいとる封印を完遂できます。すいとるのスケッチ前に封印状態にしていても適用されるので、これで完璧ですね!!!
パーティ運用は変色スキスワ、アイアンテール→収穫スキスワ、ヒメリトリック→みねうち→(HP1+隣にパラスがいる状態で)ドーブルに交代、倒す方のパラスにミラータイプ、毒突きでスケッチ習得、すいとるをされた直後にスケッチ。すいとるを見るまではなりきりと封印を打っておきます。最後にビビり玉を投げてセット完了です。
ドーブルの育成具合に応じてディフェンダー、回復など面倒を見てあげてください。うちの子はLv51での運用でディフェンダー2個積みました。
受ける攻撃技は実質1つなので被ダメが1になっていれば大丈夫でしょう。たぶん。
どこで粘っても大差ないので、レベル低い方かつ出現率の高いせせらぎの丘がおすすめです。
その他コメント、アドバイス等:
ちなみにパラセクトも出現レベルがすいとる圏内かつキノコの胞子とか持ってるのでほぼ同じ子です。攻撃技が多いので、やるならパラスの方がおすすめです。
自爆持ちの捕獲要員実質パラセクト一族しかいないのにキツすぎません?? と思ったけど夢特性だけならそんなに悩む必要ないんですよね…特性判定もふみんのたねとかでいいし…