【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 225

302 コメント
views
10 フォロー
225
履かない猫 2022/06/15 (水) 00:23:12

ポケモン名:パールル

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 US UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ/でんじは]

・フローゼル
[アクアリング/バトンタッチ/どろかけ]
※全てタマゴ技。USUMではウルトラホール青でのみ出現。
代替はドーブルかシャワーズですが、後者はどろかけが2世代/Em/HGSS/Ptのみの過去作技です。

・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]

・アブソル@ヒメリ
[みがわり/なりきり/10まんボルト/みねうち]

注意点:仲間呼びで粘りました。
出現場所は①メレメレ海釣り(通常)出現率5%/Lv10〜17(レア)出現率(昼)20%(夜)12.5%/Lv10〜22
②15番水道釣り(通常)出現率5%/Lv10〜35(レア)出現率35%/Lv10〜40
技は全て[からではさむ/みずでっぽう/うずしお/てっぺき]です。
※徹底攻略様情報

ちなみに昼はサクラビス、夜はハンテールが3%で呼ばれてきます。エーフィとかコモルーと同じ確率ですね。
ちなみに変な技はゆうわくとかこわいかおとかダイビングとかがありますが、そこまで警戒するような技ではないと思います。サクラビスは特防の高さからレベル差によってはたまに生き残るので注意。

メインのパールルについては、からではさむ、うずしおのバインドが1/8の割合ダメージのため、みがわり必須になります。
バインド状態ではゴーストタイプ以外が自由に交代できなくなること、バトンタッチは可能でバインドを引き継がないこと、みがわりの発動で消滅することを覚えておきましょう。

その他に注意することは出現率とレベル差、バインドで交代できなくなるカクレオンとスキスワ後に変色を発動したオーロットです。スムーズにやりたいならみがわりを入れておきましょう。
一番出やすいのは15番水道の泡スポットですが、レベルが高い子も出るのでドーピング(物理特殊ともに必要)の用意を。そこそこ出やすいメレメレ海昼の泡スポットもアリかと思います。

ちなみにパーティ運用は変色スキスワから泥かけ、収穫スキスワ+ヒメリトリックをし、アクアリングバトンでアブソルを召喚してなりきり、みねうち、身代わり、ビビリ玉(状況によりドーピング)でセット完了です。

その他コメント、アドバイス等:
今回も15番水道でやりました。はい。前回粘ったパーティを記録してなくてやり直しました。アブソルがそのまま残ってたのでよかったです。

アブソルはミュウで代替できますがコストが高いので…
ドーブルなら10万→パラボラチャージでアクアリングバトン不要になる他、みねうちも必ずしも担う必要がないことを含めアレンジができます。上記パーティだと残り2枠猶予があるのでお好きにどうぞ。
どろかけのみ地面タイプで担当するとしんどいことがあるのでそこだけ注意しましょう。

通報 ...