【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 224

302 コメント
views
10 フォロー
224
履かない猫 2022/06/14 (火) 00:44:52

ポケモン名:オンバット

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 US UM

使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):
・カクレオン(へんしょく)
[スキルスワップ]

・すなかけ

・カプ・コケコ
[しぜんのいかり/みねうち/でんじは]

・オーロット(しゅうかく)@ヒメリ
[スキルスワップ/トリック]

・キリキザン@ヒメリ
[なりきり/ダブルチョップ/みねうち]
※ヨクアタール1

注意点:仲間呼びで粘りました。
出現場所は茂みの洞窟の通常エンカウント、Lv8〜11で技は[いやなおと(Lv8〜10)/ちょうおんぱ/たいあたり/すいとる/かぜおこし(Lv11)]、呼びやすさ9です。

すいとる封印をできるのがドーブルしかいません。マイペースで用意するとセッティングが楽になる+なりきりを捨てればちょうおんぱを考慮しなくていいのでアリだと思います。
が、個人的にスケッチするのと手動回復が面倒なので今回は別の手段としてお掃除要員になりきり収穫を用いてラム(キー)またはヒメリを回収させます。ラムだとPP回復がしんどいのでヒメリでいいとおもいます。(普段と変わらないのでは)
ちなみにヒメリだとLv11で粘るの推奨です。いやなおとで防御下がって自傷ダメージがエグい感じになります。回復の薬を持っていきましょう。
すいとるは呼ばれて出てこなかったタイミングでみねうちして対処しましょう。回避率上げればそこまで頻度高くならないので大丈夫だと思います。

ということで今回はカクレオンの変色スキスワから自然の怒りでフェアリータイプに変更、すなかけバシバシ当てて収穫をスキスワしてヒメリを渡し、キリキザンに替えてなりきり、みねうちを打ってヨクアタールを積みビビリ玉を投げてセッティング完了となります。

その他コメント、アドバイス等:
実は前にもやってたのですが、どこにもパーティの記録が残ってなかったので朧げな記憶を元にやり直しました。
みねうちを挟むのが面倒ですが、呼び出し係はダメージを受けるとそのターンの終わりに呼びやすくなるらしいので信じて頑張りましょう。

まだ改善の余地アリな感じなので次回あればドーブル使ってみたいかもしれない。

通報 ...