ポケモン名:ゴロンダ(ヤンチャム)
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
使用したパーティ(捕獲が必要な場合のみ記載):記載のない部分は自由。呼び出し係のお掃除には触れてないのでテキトーに用意してください。
・オーロット@ヒメリ
[トリック/スキルスワップ]
※ナッシーは△。不可ではないが、後述の理由によりゴーストタイプがストレスフリー。
・みねうち要員
※可能であればゴーストタイプだとストレスフリー。最適解は恐らく下記パンプジン予備としてのマーシャドー。幻枠のためコストが高い。その他ゴーストタイプに限ればアローラガラガラ、ヌケニン、ギルガルド、ジュナイパーあたり。
後述麻痺まきのできる非ゴーストでも可。
・パンプジン@ヒメリ
[ハロウィン/なりきり/からげんき]
・麻痺まき要員
※きもったま狙いのときはゴーストである意味は特にない。
また、みねうち要員と兼任でも問題ない。兼任の場合は格闘を抜群で受けないミュウやエルレイド、ゴロンダ狙いの眠り捕獲ならキノガッサあたりがおすすめ。コケコはフィールド展開演出があるため非推奨。
注意点:仲間呼び連鎖です。特性厳選のみの場合も同様の手順で粘れます。
ヤンチャムは10番道路及び11番道路の草むらから出現、Lvはどちらも26-29、出現率的に11番道路が向いています。
ちなみに呼び出しでゴロンダが同レベルで出現します。世にも奇妙な進化レベル未満のゴロンダです。いっぱい出ます。
技はLv26のみ<からてチョップ/れんぞくパンチ/きりさく/ともえなげ>、Lv27-29は<れんぞくパンチ/きりさく/ともえなげ/あてみなげ>となり、どちらも当たれば強制交代技のともえなげ所持ですが、通常特性であればゴーストタイプで完封可能です。
また、仲間呼びでゴロンダが出現します。確率は67%と進化系としてはかなり高く、こちらは呼び出しはしません。ゴロンダのいる状態でウッカリ呼び出し係を倒すと即連鎖終了となる他、進化に伴い悪タイプが追加されているため、お掃除技を無効タイプのある抜群技にすることができません。
以上をまとめると、収穫ヒメリコンボはオーロットなら○/ナッシーは△、お掃除係はゴーストタイプの子なら○/他タイプ身代わりは張り直す手間のため△、エスパー技の使用は×、となります。
その他コメント、アドバイス等:
手順自体は簡単で、いつもの収穫スキスワ、ヒメリトリックをキメて峰打ち、ハロウィンでお掃除技を無効化させ、そのままなりきりパンプジンが殴る編成です。セッティングしたらA連打でOK。
肝っ玉厳選は、攻撃を当ててきたら確定なので、特性判定で何もする必要がないちょっと変わった厳選になります。巴投げより連続パンチの拘束時間が気になります!! やめてください!!
通常特性はてつのこぶしとかたやぶりなので、\型破り/ババ-ン!の登場ナシで攻撃を透かしている子がてつのこぶし、と判別できます。
最後に、パンプジン自体は仲間呼びする方はハロウィン用に育ててたりするので用意しやすいかと思います。地味になりきりを覚えるので、アクアリングバトン等の補助があればA連打にも組み込める子です。あんまりしないよって方も今後粘るためにパンプジン、いかがでしょうか?