ポケモン名:ナマコブシ
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
コメント、アドバイス等:仲間呼び連鎖で粘りました。
ナマコブシの技にはダメージを負わせてくるものはありませんが、倒した際にとびだすなかみによるダメージが発生します。夢特性はてんねんのため、これを引けばダメージは発生しません。
出現場所は7番道路、ハノハノビーチの2箇所です。7番道路ではがまん、てだすけ、ちょうはつ、しんぴのまもり、カウンター(Lv17-)。ビーチではちょうはつ、しんぴのまもり、カウンター、じょうか、のろい(Lv25)を覚えています。挑発が厄介ですので、可能ならセッティング中に挑発か砂かけ等を入れるとストレスフリーになれます。
ビーチの個体はLv25のみのろいがあるためハロウィンは原則使用不可、また単純にナマコブシの特性とHPのこともあるので7番道路がオススメです。
でも今回はせっかくなのでビーチまで遠征しました。
セッティングには変色スキスワ及びステロ→どろかけ→しゅうかくヒメリ→みねうち→アクアリングバトンを採用。どろかけを別に用意する場合は手持ち6匹が埋まるので、気にする方はうまい方法を考えましょう。ちなみにどろかけシャワーズなら2世代VCで(わざマシン使用)比較的容易に入手可能です。
今回粘り要員として用いたのは、ミュウツー(開始時Lv92、最大HP360)です。なりきり、10まんボルトをメインに、じこさいせい(枠余り)、ドレインパンチ(今後使い回す予定で)を積んでいきました。
実際に運用してみて、初回の連鎖開始より1〜2時間程度は危うい場面を2度ほど見かけたものの、それ以降については減っても半分程度で抑えられていました。また、リセットによる終了後、2回目の連鎖では半分以下に減ることがなかったため、多少運が絡むとはいえ、粘り要員の育成をしっかり行えばアクアリングバトンのみでも充分だと思われます。
不安な場合、Lv100プクリンHV252振り(実数値484)の1/16が30、Lv19HVナマコの最大HPが55、ドレパンを使えば(先行して回復する形にはなりますが)充分追いつく数字になります。
*補足*
アクアリングバトンについて雑検証したので。
・wiki上に「使ったポケモンのHPの1/16回復」と読める記載がありますが、実際にはバトン先のポケモンのHPを参照します。
・アクアリングを使うポケモンにおおきなねっこを持たせてもバトン先には影響しませんが、バトン先がおおきなねっこを持っていた場合は適用されます。
毎度本サービスのご利用ありがとうございます。
大変お手数ですが、今後は「同ポケモン、同ソフト」の色粘りが無いか検索で確認いただき、既に同じ内容に触れたコメントが投稿されていたらそのコメントに返信する形で補足内容を記載いただけると助かります。
ちなみにナマコブシの仲間呼びは既に私が過去投稿しております。
重複コメント、重複スレッド削減にご協力のほどよろしくお願い申し上げます。m(_ _)m
いつもお疲れさまです。
了解致しました。以後そのようにします。
(完全に脳死していました…よく考えたら重複があると困りますよね。失礼しましたoyz)