ポケモン名:コジョフー
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
コメント、アドバイス等:
仲間呼び連鎖で粘りました。
まずコジョフーはとびげりとドレインパンチの対策を行わないと安定して粘れません。とびげりは外したり無効化されるとダメージを受けてしまいます。ドレインパンチは呼び出し役が回復し、呼び出し頻度が下がる恐れがあります。
おそらくとびげり、ドレインパンチ、封印を覚えたドーブルを連鎖役にするのが最適だと思いますが、今回は別の方法で対策を行いました。
その方法はコジョフーの命中率を上げてとびげりを全て受けて、ドレインパンチを封印する方法です。
まずorasであまのじゃくパッチールを捕獲してフラッシュとスキルスワップを覚えさせます。フラッシュの技マシンはusumには無いと思いますので送る前に忘れずに覚えさせて下さい。これを初手に出してスキルスワップとフラッシュで命中を上げます。
次にきもったまゴロンダに仲間作りとみねうちを覚え刺せます。仲間作りによってきもったまを渡し、ハロウィン要員のパンプジンへのとびげりで自滅を防ぎます。
そして収穫要員にオーロットではなくナッシーを使用することでスキスワ後にきもったまがなくても飛び蹴りを外さないようにします。蜻蛉返りがあるのでアローラの方がおすすめです。
連鎖役は封印持ちランクルスを使用します。封印はラルトスなどから遺伝できます。あとはドレインパンチとなりきりを覚えさせておきます。今回は特性マジックガードを渡せば色違いの飛び蹴り自滅を防げると思いスキルスワップを持たせましたが、回復封じの方がセットアップが楽になるかもしれません。
その他呼び出し頻度が低くドレインパンチの回復では足りないと考えたためアクアリングバトン要員を用意しました。
実際に粘る際はまずレベル45以上のコジョフーを呼び出し要員にします。それより低いとはっけいがあるため麻痺するかもしれません。
初手はあまのじゃくフラッシュで命中を上げます。そしてきもったま仲間づくりをした後、ハロウィンを使います。次にみねうちを使ってHP1まで削ったらアクアバトンしてランクルスを出します。ランクルスをだしたらすぐ封印を使用して、あとはなりきりしてドレインパンチ連打に進みます。蜻蛉返りが抜群のため心配ならディフェンダーなどで防御アップすると安心です。色違いが出たら今回はナッシーの痺れ粉からランクルスのマジックガードのスキルスワップで安定をとって捕獲しました。
余談ですが、45以上のコジョフーは、はっけいの代わりに
ファストガードがあるため、先制技では安定して倒せません。
ここにあった!コジョフーやりたかったんです!
ありがとうございます