ポケモン名:コマタナ
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
コメント、アドバイス等:17番道路の仲間呼びで粘りました。
当のコマタナは仲間呼びしません。キリキザンが同種の代わりに進化前を呼び出します。キリキザン自体は呼び出されないため収穫ヒメリ必須です。
出現場所が常時雨であり、天候呼び出し枠にヌメラとポワルンがいます。ヌメラはのしかかり、ポワルンはあられがあるので、できるだけ速やかに処理しましょう。
コマタナとキリキザンがこわいかおしてくるのでS6↓状態でもポワルンが抜けるポケモンが望ましいです。(身代わりを使用する手もありますが、ドレインパンチを使う限り夢ヌメラでS下がるので、鈍足お掃除係を使う場合は対策を)また、呼びやすさMAX15族なのでなりきり収穫も可能な限り用意しましょう。
メタルクローでA上げてくるのでディフェンダー積むと良いです。
ちなみに初回遭遇が5%で厳しいように見えますが、同じ草むらにアローラゴローン(磁力/頑丈)がいるので有効活用しましょう。結構出ます。
プレッシャーなりきりができる(未所持だった)ので捕獲しましたが、本命はヌメラです。がんばる。
通報 ...