【アカ不要で投稿可】色廃集会所

色違い報告用スレッド / 159

302 コメント
views
10 フォロー
159
履かない猫 2021/05/28 (金) 18:01:48 71a93@94518

ポケモン名:アブソル

ソフト(該当する世代のみ残す):
 - 第七世代 サン ムーン US UM

コメント、アドバイス等:仲間呼び連鎖で粘りました。アブソルはラプラスらと同じほとんど呼ばない族に分類されるので、粘るなら普通に6世代サーチ粘り等が良いと思います。

アブソルはカプの村、ラナキラマウンテンの草むら及び洞窟内に出現します。カプの村とラナキラマウンテン入ってすぐの草むらがLv30-33、洞窟と途中の草むらでLv47-51が出現します。
技は、
Lv30-32かげぶんしんきりさくつるぎのまいつじぎり
Lv33きりさくつるぎのまいつじぎり、みきり
Lv47-48→みきり、サイコカッター、さきどり、ふいうち
Lv49-51サイコカッター、さきどり、ふいうち、かまいたち
となり、低Lv帯のほうではバフ技があるのが気になります。しかし高Lv帯も不意打ちが地味に面倒…。
今回はいかくなりきりランドロスをお守り感覚で使用することとし、(シンクロやメロボはこれで効果あるらしい…)お薬とオボン多めに持っていきましたが、夢キテルグマなどがなりきりとドレインパンチ両立可能で同等の効果が期待できます。ただし回復ソースとなる通常色もなかなか出ないので、お薬は手放せそうにないです。
いずれのLv帯においてもこちら側での対策は必ずしもポケモンの変更を必要とせず、用意も面倒なのでお掃除係はランドロスで固定。お掃除技は抜群、ハロウィンで無効化のできるかわらわりを使用。残りは低Lv帯では分身対策のすなあらしをおすすめ。
あとは安心安定の収穫ヒメリコンボ、みねうち、ハロウィンを使うパーティです。

Lv30-33についてはディフェンダー(+ヨクアタール)で剣舞(影分身)の対策とします。砂嵐準備忘れてました。キヲツケマス
Lv47-51でもディフェンダー積み積み。不意打ちが面倒なのでビビリ玉を連打しても良いのですが、必ずどこかで手動回復が入ることを考慮すると…ということでオレンを大量に用意しました。300個。一応ケチったんですが足りませんでした。かまいたちもタメ技だけあってなかなか火力あります。
もし用意する気力があれば、ダメージを等倍一致技ながら不意打ちのみにできる、ヤミラミor(ハロウィン)ミラータイプなりきりが輝くと思います。後者を選択する場合は入手に難はあるもののミュウがおすすめ。

ちなみに威嚇なりきりはイマイチ実感なかったです。別の子の粘りでも試したいと思います。

通報 ...