ポケモン名:エモンガ
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第七世代 US UM
コメント、アドバイス等:
・必要なポケモン、道具
①変色、スキルスワップ持ちカクレオン
②頑丈、撃ち落とす、どろかけ持ちLv1ダンゴロ2匹
③ダンゴロに持たせるきのみジュース2個
④ヒメリ収穫用のポケモン(オーロットなど)
⑤なりきり持ち地面タイプ(シロデスナなど)
⑥みねうち持ち
仲間呼び連鎖で粘りました。
まず、エモンガは放電で味方を巻き込むため呼び出し役に放電が当たらないようにする必要があります。今回は変色スキルスワップで地面タイプにすることで解決しました。
・変色の下準備
エモンガは飛行タイプを持つためそのままでは地面技が当たりません。そのため地面に落とす技を使ってから地面技を使う必要があります。しかしエモンガは地面技が抜群のため高レベルのポケモンで撃つと倒してしまうかもしれません。
そのため今回は頑丈Lv1ダンゴロで安全に変色させるようにしました。
ダンゴロのオスとメスを両方Lv23まで育てて撃ち落とすとどろかけを覚えさせておくと、タマゴで技が遺伝します。あとは生まれたダンゴロにビーチで交換できるきのみジュースを持たせておきます。
・連鎖までの準備
カクレオンを先頭にしてスキルスワップをしてダンゴロに交代します。その次にダンゴロで撃ち落とす→どろかけをします。頑丈ときのみジュースがあるため1回は確実に動くことができます。エモンガはアンコールを持っているため、使われたらもう一体のダンゴロでどろかけをします。
ここまでで変色は完了ですが、ダンゴロが残っているとレベルアップが頻発するので両方瀕死にするとスムーズに進みます。
あとは収穫持ちを出して、スキルスワップとヒメリ渡しを行い、みねうちをしてからなりきり持ち地面タイプで収穫をコピーすれば準備完了です。
・連鎖の注意点
エモンガは静電気持ちなので倒す係は非接触技連打が望ましいです。また攻撃は電気技のみのため地面タイプならダメージを受けません。
エモンガは高速移動を持っているため基本的に呼び出し役は最速で動きます。そのため呼ばれたエモンガが赤ゲージで残ってしまった場合、呼び出し役の放電で倒れてそのまま呼び出し役もこちらの攻撃で倒れるので注意が必要です。
今回はシロデスナで連鎖しましたが、なりきり持ち、シャドーボールで攻撃、催眠術で連鎖切りをできるのでオススメです。