ポケモン名:キュレム
ソフト(該当する世代のみ残す):
- 第五世代 ブラック ホワイト
コメント、アドバイス等:
自分はブラックにて色キュレムを粘りました❄ 自分は36回で色違いキュレムが出現いたしました。
ブラック・ホワイトの場合Lv.75、ブラック・ホワイト2の場合Lv.70でジャイアントホールという場所の最奥に出現します。
秘伝技『かいりき』で岩を押してある場合はカゴメタウン側から、
押していない場合はサザナミタウンから行くのが一番早く行くには妥当でしょうか。
ブラック・ホワイトで粘る場合、中央の窪んだ池に行かなければキュレムの場所に行くことができません。
その場合ニューラ等が出現する洞窟から地底森林に入ったら、時計回りに行くと池の窪みに行くことができます。
すると、大雪が降り始めて周りが雪以外何もなくなり自由に歩くことができます。
そこから窪みの上の辺りを彷徨い歩くとどこかに入口があるのでそこを入っていくと奥にキュレムがいます。
ブラック・ホワイト2は、同じく最奥にキュレムがいますがこの窪みまで行く…というメンドーな仕様はございません。
一応書いておきますが、ここの最奥に続く洞窟にもポケモンが出現します。
ブラック・ホワイトのほうのキュレム(Lv.75)で一つ大きく注意すべきは『がむしゃら』を持っていることです。
HPを減らして状態異常にしたとしても『がむしゃら』を打たれるとかなりキツいです💦
ので、回復の薬を多く持っていくとか色々工夫することを是非オススメします。
ちな、キュレムの捕捉率は最も低い3(1.6%)です。 ……割と大量にボール持っていきましょう。
洞窟なのでダークボールがオススメです
キュレム Lv.75 技:こごえるせかい/りゅうのはどう/ふういん/がむしゃら
手持ちには攻撃技の『りゅうのはどう』と『こごえるせかい』の両方半減できる鋼タイプを持っていくといいかもです
鋼タイプ持ちで『でんじは』と『みねうち』を覚えるキリキザン、
同じく鋼タイプ持ちで『さいみんじゅつ』を覚えるドータクンなどがオススメです
キリキザンは11番道路の手前側にある滝を降りた先の濃い草むらで
ドータクンは14番道路の先のほうじょうのやしろというところで出現します
安定して眠らせたい場合、
9番道路の大量発生《※ブラックのみ》で出るキノココの状態で『キノコのほうし』を覚えさせて進化させたキノガッサを使うというのもアリかもですが、如何せん耐久が低めな上『こごえるせかい』でバツグンとられるので
個人的にはあまりオススメしません…
補足等あればまた書き足します。
ありがとうございます!
良ければ今後の参考にしたいので、捕獲時にどんなPTを使ったかもお時間ある際に教えていただけると嬉しいです。