仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』39話「創世Ⅰ:俺のデザグラ」その1
今期の30分前の番組のオレの推しは4人目のメンバーの聖さんに決定した首藤であります。
このテの【多少強引に周囲を振り回す(けどちょっと抜けてるところもある)勝気でパワフルな姉ポジションキャラ】にもめっぽう弱いオレであります。
そういや30分後の番組のオレの推しのカニスカさんとは何気に蝶々繋がり?
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(負)ゲームに負けて仮面ライダーへの変身能力を失い、何もかも忘れた筈なのに、何故か今までの戦いの記憶が戻ってる!?
(勝)俺が創り変えた世界だからな!
●【 ツムリ 】 グランドエンドは実行された筈です。 世界中がデザグラの記憶を忘れる以外は、全てを変えないまま、運営とオーディエンスはこの世界から引き揚げた 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 消えたよ。 運営とオーディエンスはな 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 じゃあ私だけ何故まだ残っているんですか? 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 まだナビゲーターが必要だからだ。 俺のデザグラを続けるためにな 【 エースくん 】
●【 浮世英寿 】 忘れるわけにはいかないんだ。 多くの犠牲も、理想を願う心も 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 歴代のライダー全員の記憶を戻したんですね 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 ライダーの運命を決めるのは運営じゃない。 あいつら自身だからな。 本当は他にも叶えたい事があったけど・・・今の俺にはこれが限界みたいだ。 破壊された(他の仮面ライダーたちの)IDコアは、戻らなかったな・・・ 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 (異様な空腹を訴えるエースくんにわんこそばを食べさせながら)本来、女神が創世の力を使うには、理想を願う脱落者の心・・・私たちが”ギラギラ”と呼んでいるものが大量に必要でしたから・・・あなた一人の意思で、世界を創り変えるのには、限度があるんです 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 少しずつ叶えていくしかないな。 誰もが幸せになれる世界を・・・ 【 エースくん 】
・・・ミツメも腹いっぱいメシを食ったら、ギラギラ(チラッ)抜きで創世の力を使う事が出来たんでしょうか?
まあメシだけじゃ行使できる力に限界はあるようですけど、【デザイアグランプリの運営者と家族になっている世界】程度の願いなら叶いそうな気も・・・?
それにしても、運営が定めた公式の名称が「ギラギラ」ってあーた・・・
ギラくん「誰か俺様の名前を呼んだか?」
あと、腹話術(?)で「はいじゃんじゃん♪」の掛け声を繰り返すツムリンの謎スキルも凄まじく気になります。
●【 浮世英寿 】 (ジャマトが人々を襲っている様子をモニターで見ながら)ジャマトの残党か 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 グランドエンドによって、全てのジャマトが消えるわけではありません。 生き残ったジャマトが、後に神話や魑魅魍魎の伝承として語り継がれる事も・・・ 【 ツムリン 】
『強殖装甲ガイバー』の獣化兵を思い出したり。
●【 ミニサイズジャマト(仮名) 】 ジャジャジャ! 【 呼び名未定(チラッ) 】
このミニサイズジャマト(仮名)を見て『マグマ大使』のミクロン人間を連想したオレは、もう若くないのかもしれません。
●【 吾妻道長 】 ギーツ! なんでお前だけライダーに? 【 ズーマー 】
●【 浮世英寿 】 俺が創り変えた世界だからな! 【 エースくん 】
便利な台詞だ。
●【 桜井景和 】 またデザグラが始まったのか? 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 ああ。 でも運営してんのは、俺だ/創世の神としてな 【 エースくん 】
神様になった仮面ライダーがまた一人。
まあオレの最推しの神ライダーはこいつですけどね!