視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 75

2630 コメント
views
2 フォロー
75

リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第48話「覚悟の証明!これが・・・日本一のお節介!」その1

「そのお節介、日本じゃあ二番目だ」という台詞が早川健の声で脳内再生された首藤であります。

●【 3つの 】 オレの『リバイス』書き込み個人的3原則 【  方針  】

1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『リバイス』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

●【 今回の 】 の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

(善)銭湯を経営する一家の長男であるイッキくんは、家族の記憶を完全に失うリスクを賭して仮面ライダーに変身してしまい・・・
 (悪)自分を捨てたダディを超えるため、自分が開発した仮面ライダーが最強である事を証明するぞ!でももっと一緒にいたかったよダディ!

●【 カゲロウ 】 大二代われ!/(KOされたサクラを引っ張り起こし)おい! いつまで這いつくばってんだ! 【 イチダイジ 】

お兄様=イッキくんの記憶を護るために奮闘するイチダイジ。

彼も立派な五十嵐家の一員です。

●【 門田ヒロミ 】 狩崎の本当の目的は、お前たちを消す事じゃない。 父親への復讐だ 【 モンヒロ 】
●【 五十嵐大二 】 狩崎さんは、真澄さんが開発したライダーシステムを破壊して、真澄さんを超えようとしているって事か・・・ 【 ダイジ 】
●【 門田ヒロミ 】 ああ。 だが根はもっと深いところにあるような気がする/あいつは、自分を捨てた父親を認める気はないのかもな 【 モンヒロ 】
●【 五十嵐一輝 】 俺たちで狩崎さんを止めよう! 【 イッキくん 】
●【 五十嵐さくら 】 私たちの事を忘れるかもしれないんだよ・・・?/今度変身したら! ・・・私たちの事を忘れるかもしれないんだよ・・・? 【 サクラ 】

ダイジ大事な事なので2度言いました。

でもサクラの言い方がメチャクチャ怖い・・・

●【 五十嵐大二 】 兄ちゃん俺に言ったじゃん! ”平和と自由の先には、笑顔がなければ意味がない”って 【 ダイジ 】
●【 五十嵐さくら 】 私たち家族の笑顔は、どうでもいいの・・・? 【 サクラ 】
●【 五十嵐一輝 】 どうでもいいわけないじゃん・・・ 【 イッキくん 】

>> 408(旧掲示板)
●【 五十嵐一輝 】 バイスがいるから、今こうして、人を救う戦いができる。 感謝してるし、バイスとはこれからもずっと一緒だ/それに、俺は、家族みんなで笑って暮らせる日まで、戦う。 たとえ、俺自身がどうなっても・・・ 【 イッキくん 】
今回終盤のカリズキの言葉を借りれば、
「・・・その中には、ご自分も含まれているのですか?」
「家族みんなで笑って暮らせる日」を目指すなら、長男のイッキくん自身も一緒に笑って暮らせなければ意味がない筈です。

この問題がいよいよ(ようやく?)表面化。

●【 夏木花 】 (イッキくんを戦わせずに問題を解決するのは)無理かもね?/あの人、根っからのお節介さんだから 【 ローズ 】
●【 玉置豪 】 そんなに悪い気はしませんでしたけどね/僕は、一輝さんのお節介のおかげで、ここにいますから 【 タマゴン 】
●【 五十嵐大二 】 さくら・・・”お節介じゃない兄ちゃん”って、どう思う? 【 ダイジ 】
●【 五十嵐さくら 】 う~ん・・・それはそれで調子狂うかも・・・ 【 サクラ 】
●【 五十嵐大二 】 俺たちは、”お節介な兄ちゃん”が好きなんだな 【 ダイジ 】

イッキくんのお節介で救われてきた面々が語り合う、病室のシーン。

普通ならこれまでの丹念な描写の積み重ねを高く評価するところ・・・なんですけど、この会話の流れを見ていて【”イッキくんがカリズキを救うために変身して家族の記憶を失う展開”に無理矢理誘導しようとするスタッフの圧】を感じてしまい、個人的にちょっと引きました&冷めました。
 いや、そう感じたのはオレだけかもしれませんが。

ところでこの病室、どうやらひのとり(フェニックス)の医療施設のようですけど、特別指名手配中の筈のローズ様やタマゴンの処遇についてはダイジが上に掛け合ったのか、或いは(元々2人とも罪を償うつもりだったので)入院を機に自首したのか・・・

●【 牛島光 】 見てください! この(ひみつきち2階の床の)シミと、(子供の頃のカリズキを写した)写真のシミが、全く同じなんです! 【 ウシクン 】
●【 門田ヒロミ 】 ここは元々、狩崎親子が住んでいた家だったのか・・・! 【 モンヒロ 】

・・・この写真、誰が撮ったの?

マミィが撮ったのか? それとも三脚使ったのか?

通報 ...