ドンブラザーズ短感想 ドン23話
前回の次回予告の、
イヌブラック「何故だ!? 人間に戻ることができない!?」
ナレーション「『イヌ、いぬになる』」
モモレッド「さあ楽しもうぜ!」
このやり取りを聞いて吹いた首藤であります。
今回のエピソードはイヌオ関連/獣人関連/ジロちゃん関連etc.とかなり情報量が多めで混乱しましたが、ダイレンジャーVS(モチーフ上の)ゲキレンジャーの夢の対決とかゴク龍とゴク虎の共演とか新ロボの登場とか、エンターテインメントとしての要素もしっかり成立させていた点に感心。
・・・”もう一人のジロちゃん”は(チラッ)すべきでしょうかね深黄泉さん?
ポチになったブレアードイヌオは今後安藤家で納豆ごはんの美味しさに目覚めたりするのでしょうか(番組が違う)。
そういや昨日放送された『ごはんジャパン』に、ムシキダクンの中の人が出演してました。
▼(補)▼ 呼び名はこう呼び名!(ドンブラ呼!) ▼(足)▼
【深黄泉さんが考えてくださった、当掲示板オリジナルの呼び名】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
桃井タロウ(妖怪縁結べ・自称幸福運搬業者) → モモくん / ドンモモタロウ → モモレッド
鬼頭はるか(盗作疑惑の高校生漫画家) → オニ娘 / オニシスター → オニイエロー
雉野つよし(妻に盲愛・サイコな会社員) → キジオ / キジブラザー → キジピンク
犬塚翼(自称無実の逃亡犯) → イヌオ / イヌブラザー → イヌブラック
猿原真一(自称教授・無職の俳人) → サルオ / サルブラザー → サルブルー
桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ドンドラゴクウ → ゴク龍&ドントラボルト → ゴク虎
ドンムラサメ(脱走者・元老院の元兵器)→ムラサメ
桃井陣(モモくんの育ての父) → おじん
雉野みほ(キジオの妻)or夏美(イヌオの婚約者)→ なつみほ
五色田介人(喫茶店どんぶらマスター兼戦隊管理人) → ムシキダ(無色田)クン / ゼンカイザーブラック → ナンカイザー
ソノイ(青) → ソノイチロー
ソノニ(白) → ソノニ姫
ソノザ(茶) → ソノザブロー
アノーニ → オテツ鬼
・・・感想本文よりも枕や前置きの方が長いな!!!
【ドン23話「イヌ、いぬになる」】
ヒーローが他人の食事を盗み食い・・・そういや5話でもパン盗ってたな!!!
今週も、うろたえたろう #23
ヒーローが他人の食事を盗み食い・・・そういや5話でもパン盗ってたな!!!
ようやく人間に戻れたのに、イヌのように食べ続けるイヌオに吹いた。
しかし、幽霊話多いね…。
【一言あばぃたろう】
>> 64
今回のエピソードはイヌオ関連/獣人関連/ジロちゃん関連etc.とかなり情報量が多めで混乱しましたが、ダイレンジャーVS(モチーフ上の)ゲキレンジャーの夢の対決とかゴク龍とゴク虎の共演とか新ロボの登場とか、エンターテインメントとしての要素もしっかり成立させていた点に感心。
・・・”もう一人のジロちゃん”は(チラッ)すべきでしょうかね深黄泉さん?
字幕では「闇ジロウ」と表示されたが、30分前のカゲロウと設定も経緯も驚くほど被っていたので、「カジロウ」では?(トラだし)
これに伴い…
桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ドンドラゴクウ → ゴク龍
闇ジロウ→ カジロウ / ドントラボルト → ゴク虎
しかし、ネットではダイジが約1年かけて闇を受け入れたのに対し、ジロちゃんはたった1話内で闇を受け入れたのを驚く声が多かった。
https://twitter.com/mok_love/status/1556300733649080320
しかも、ダイジはイチダイジに負けている感が多々あるが、ジロちゃんはさりげなくカジロウを「ハウス」の一声で手懐けているという。
【覚描鬼(おぼえがき)】
#23 うるさがり受験生・田丸→獣拳鬼(ゲキレンジャー)…等身大ではアバター化したゴク龍とゴク虎に敗退、巨大化してトラドラゴンジンに敗退、人間として生還…たぶん。
なつみほジュートと刑事ジュートがバトルするが、刑事ジュートは逃走。
ムラサメは登場せず。(神輿あり)
ドンブラレス(23話)
小林清志氏、大竹宏氏、鵜島仁文氏の訃報に接し、呆然となった首藤です。
謹んでお悔やみ申し上げます。
ようやく人間に戻れたのに、イヌのように食べ続けるイヌオに吹いた。
しかし、幽霊話多いね…。
2.5頭身で直立歩行している謎の生命体を”犬”と認識していた人々にも凄まじい違和感が。
【一言あばぃたろう】
>> 64
字幕では「闇ジロウ」と表示されたが、30分前のカゲロウと設定も経緯も驚くほど被っていたので、「カジロウ」では?(トラだし)
これに伴い…
桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ドンドラゴクウ → ゴク龍
闇ジロウ→ カジロウ / ドントラボルト → ゴク虎
”
過激気カゲキなジロウ”のニュアンスも感じられるので 採 用 !!!しかし、ネットではダイジが約1年かけて闇を受け入れたのに対し、ジロちゃんはたった1話内で闇を受け入れたのを驚く声が多かった。
https://twitter.com/mok_love/status/1556300733649080320
しかも、ダイジはイチダイジに負けている感が多々あるが、ジロちゃんはさりげなくカジロウを「ハウス」の一声で手懐けているという。
カジロウが暴走した場合は逆に「ハウス」でジロちゃんを胸に閉じ込めるロボになったりするんでしょうか。