仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』28話「慟哭Ⅳ:絆のレーザーブースト!」その1
団時朗氏の訃報に接し、呆然とした首藤です。
『ウルトラマンメビウス&ウルトラ兄弟』の映像特典でのご発言「ゾフィーもタロウもいなかったのになんか最後あいつら2人が(おいしい所を)さらいやがってみたいなのがあってねぇ。 なんだよおいおい!(冗談)」と、『大決戦!超ウルトラ8兄弟』のミライとの会話「新マン兄さん! 帰りマン兄さん!」には大いに笑わせていただきました。
謹んでお悔やみ申し上げます。
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(勝)変身ベルトを奪われたら敗北確定なのに、最前線にノコノコ出て行く味方の大将・・・
(負)変身ベルトを奪われたら敗北確定なのに、最前線にノコノコ出て行く敵の大将・・・
●【 浮世英寿 】 (前回ラストでボコボコにされたゲンを見舞い)お前も怪我するんだな・・・ 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 訪れた次元の摂理に従うのがルールだからね 【 ゲン 】
●【 浮世英寿 】 フッ・・・これもお前が望んでた、感動ってやつか?/言ってただろう。 未来の奴らはみんな、寿命すらもデザインされた超常的存在・・・ 【 エースくん 】
●【 浮世英寿 】 つまり”死”という概念がない・・・ぶっ飛んでんな、未来は・・・ 【 エースくん 】
●【 浮世英寿 】 だから、俺たちの世界に来たんだろう? そういうスリルと感動を味わうために 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 ・・・理解しているつもりだった。 でも、理解している気になってただけだった。 人生がある時一瞬で終わるという現象が、どういう事なのか・・・もうこの世界にいられなくなる・・・もう英寿に会えなくなる・・・こんな感覚、味わった事なかった! こんなに、苦しいなんて・・・ 【 ゲン 】
●【 浮世英寿 】 それでもな、俺たちの時代はまだ平和な方だ。 かの、織田信長は言っていた。 ”人間五十年、下天の内をくらぶれば、夢幻の如くなり”と。 人生50年、今の時代の半分しか生きてない。 いずれにしろ、この世界に生まれたからには、滅びないものはないんだ 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 フッ・・・ぶっ飛んでるね、大昔は 【 ゲン 】
2人のこのやり取りに思わずニヤリ。
●【 浮世英寿 】 (金貨をゲンに見せ)前世の頃から、俺がずっと持っていたものだ 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 前世って、いつの時代の? 【 ゲン 】
●【 浮世英寿 】 母さんと別れたあの時代だ 【 エースくん 】
●【 ミツメ 】 私の事は忘れて。 それが幸せよ 【
●【 浮世英寿 】 あの日から、母さんに二度と会えないまま俺は・・・一度目の人生を終えた。 生まれ変わった時、俺は何故か前世の記憶を宿していた。 そして、どういうわけか、俺を生んだ親はみんな、俺に”エース”と名付けた 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 2000年もの間、ずっと・・・ 【 ゲン 】
●【 ケケラ 】 カァーッ! こりゃぶったまげたなあ! 英寿の奴、何度も生まれ変わってたのかよ! 【 ケケラン 】
●【 桜井景和 】 そんな事が・・・? 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 生まれ変わってもずっと、お母さんの事思ってたんだ・・・ 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 そしてこの金貨が、何度生まれ変わっても、俺が”エース”と名付けられたように、何故か巡り巡って俺の手に 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 そんな奇跡が・・・何度も・・・ 【 ゲン 】
●【 浮世英寿 】 俺は分からなかった。 何故自分という存在が永遠に繰り返されるのか。 俺が生きる意味は、俺が生かされている意味が何なのか 【 エースくん 】
●【 ジーン 】 それを、母親に確かめたくて・・・/人間五十年でも、百年でもない、気が遠くなるような年月を・・・当然、人生が終わる、死という恐怖や悲しみだって・・・何度も・・・ 【 ゲン 】
●【 浮世英寿 】 大抵の不幸は経験したよ。 死ぬ事にはもう慣れてる 【 エースくん 】
A母は「私の事は忘れて」と言っているのに、母親ゆかりの金貨(恐らく)が必ずエースくんの許にやって来るのは何故なのか・・・?