リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第46話「向き合う勇気・・・真に護るべきものは何?」その1
今日の30分前の番組(閉店が決まった和菓子店のために黄色メンバーが奮闘するエピソード)を観ていて、『仮面ライダーウィザード』第12~13話を思い出した首藤であります。
冒頭で黄色メンバーが実家の新作かき氷メニューに悩むシーンがあったので、てっきりラストで閉店した和菓子店の味を受け継ぐかき氷をメニューとして採用するのかと思ったが、別にそんなことはなかったぜ!
●【 3つの 】 オレの『リバイス』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『リバイス』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 善悪の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(善)銭湯を経営する一家の長女であるサクラは、自分の悪魔であるラブ子(ラブコフ)とギクシャクした関係になってしまい・・・
(悪)人類の滅亡か、一緒に新しい世界を創り直すか、主人公一家に選ばせるぞ!決断を待っている!
●【 五十嵐大二 】 どうやったらギフを倒せるんだ? 【 ダイジ 】
●【 五十嵐一輝 】 どんな事が起こっても、俺たちの決断は一緒だ! 【 イッキくん 】
儀腑神(ギフ)様絶対倒すマン1号。
●【 五十嵐大二 】 ああ。 世界を救う! 【 ダイジ 】
儀腑神(ギフ)様絶対倒すマン2号。
ちょっと前までは儀腑神(ギフ)様に絶対服従するマンだったのに、人は変われば変わるものです(後述)。
●【 五十嵐一輝 】 必ず、ギフを倒す方法はある筈だ! 【 イッキくん 】
そういや前作でも主人公が根拠も裏付けもなく「世界を救う!」と呪文のように連呼したり、「(本にされた人々を)救い出す方法は必ずある! 今はその方法を探し続けるしかない!」と、救い出す方法があるかどうかも分からないのに、何故か 必 ず あ る ! と 断 言 したりしてましたっけ。
なお、劇中時間はN.E.2022年7月。
●【 五十嵐一輝 】 ”風呂”?/どこの風呂に入るんだよ? 【 イッキくん 】
あ・・・
とうとう実家の職業の記憶まで・・・
●【 五十嵐さくら 】 だから! ラブちゃんは無理しなくていいの!/どうして私の言う事を聞いてくれないの!/私が護ってあげるから次は絶対・・・ 【 サクラ 】
●【 夏木花 】 次なんてないわ!/2人共、足手まといだから来ないでって言ってるの!/さくらがラブコフを気にしながら戦えば、隙が生まれる! そして今度は、そんなさくらを誰かが護らなきゃいけないの!/大事な相棒の声、ちゃんと聞いて・・・耳を傾けて! 大切な人を護りたい気持ちは、みんな同じ 【 ローズ 】
●【 玉置豪 】 ・・・ 【 タマゴン 】
タマゴンにも地味にダメージ入った!
しかし、この発言がタマゴンの一大決心へと繋がる結果に。