視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 41

2630 コメント
views
2 フォロー
41

リバイス視聴感想『書いてきたぜ・・・!』第45話「終わらぬ悪夢、守る者と守られる者」その1

※新掲示板のテストのため、現行掲示板の内容を新掲示板の体裁etc.に合わせて一部修正の上書き込みしました
 壊す者と護る者 答えはすべてそこにある首藤であります。

●【 3つの 】 オレの『リバイス』書き込み個人的3原則 【  方針  】

1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『リバイス』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、このスレッド独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

●【 今回の 】 の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

(善)銭湯を経営する一家の長男であるイッキくんは、ラスボスを異世界に封印して世界に平和をもたらした・・・が?
 (悪)新しい世界を創って、主人公一家をその世界の始祖として迎え入れるぞ!悪魔よ、目覚めの時!

●【 五十嵐大二 】 オルテカの繭の落下地点は、あの辺りです! 【 ダイジ 】
●【 オルテカ 】 (身柄を拘束するために集まった懐かしい一同を眺めて)まるで同窓会ですね 【 折手家 】

言い得て妙。

”繭”は他にもたくさん浮遊していましたが、もしかすると今まで死亡したり消滅したり命を捧げたりした人々も、復活の可能性が出てきた・・・?

”オルテカの繭”って何だか『ウルトラQ』のサブタイトルっぽいなあと思ったオレは、もう若くないのかもしれません。

なお拘束した折手家を政府に突き出す意思を示したローズ(花)様は「全てが終わったら、私も・・・」と言っていたので、今までの自分の罪を償う覚悟はある模様。

アカガイ(長官)を失った後の政府の意向がギフ寄りのままなのかそうでないのか殆ど描写がないため、折手家の処遇については若干不安も感じますけど。

●【 五十嵐大二 】 繭はどこに? 【 ダイジ 】

大量の虫が発生して人々を苦しめる描写は、どことなく黙示録っぽい?

この繭=虫も終盤の展開に深く関わってきそうなので、一応(チラッ)すべきでしょうかね深黄泉さん?

●【 五十嵐一輝 】 ギフを封印して・・・あれで良かったのか?/何だか胸騒ぎがするんだよな・・・ 【 イッキくん 】
●【 悪魔バイス 】 気のせいだって! これでいいんだよ! もうこれ以上戦って、記憶を失う事もないしな!/・・・一輝、また何か忘れたのか? 【 野バイス 】

”自分が何かを忘れた”という事実すら忘れてしまうんだから、野バイスのこの質問は意味がないのでは?

●【 五十嵐一輝 】 (終わったんだ・・・) 【 イッキくん 】
●【 五十嵐大二 】 兄ちゃん大変だ! 街に大量の繭が発生してるって! 【 ダイジ 】
●【 五十嵐さくら 】 まだ、終わってなかったのね・・・ 【 サクラ 】

やったか?(やってない)

そして、ラブ子(ラブコフ)の背中に突然できた謎のキズ。

何だか不穏なフラグが・・・

●【 五十嵐大二 】 考えたくはないけど、ギフの影響である可能性は高いな 【 ダイジ 】
●【 悪魔バイス 】 ・・・えっ? ギフ? ギフって言った? 【 野バイス 】

「今、ギフって言いました?」(まほプリ被り)

●【 門田ヒロミ 】 玉置! 玉置は俺とここ(ひみつきち)に残ってみんなをサポートだ! 【 モンヒロ 】
●【 玉置豪 】 えっ? 俺もみんなと・・・ 【 タマゴン 】
●【 夏木花 】 玉置の安全のために言ってるの! 【 ローズ 】
●【 悪魔バイス 】 お留守番よろしくな! 【 野バイス 】
●【 玉置豪 】 ・・・ 【 タマゴン 】

野バイス、言い方!!!

”仮面ライダーになってローズ様たちと一緒に戦いたい”という希望が叶わないタマゴンのこのシーン、サクラと一緒に戦いたいのに拒否されるラブ子と立ち位置が共通してますね。

通報 ...