視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 380

2630 コメント
views
2 フォロー
380

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』16話「謀略IR:キツネ狩り」その3

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。

(仮面ライダーグレア) ギーツ・・・お前を勝たせるわけにはいかない。 消えてもらおう (   グレアン   )
( 狸 )(タイクーン)JETCANNON !(グレアンの攻撃をキャノンで迎撃) 【ミドタンコマンドキャノン
( 狐 )(ギーツ)JETCANNON !? 【ビャッキーコマンドジェット
(仮面ライダーグレア) 何!? (   グレアン   )
( 狸 )(タイクーン)JETCANNON 俺がピンチになれば、きっとあんたが直接出てくると思っていたよ 【ミドタンコマンドキャノン
●【 ニラム 】 確かにこの目で確認した。 ゲームマスター自らが、不正を働く一部始終を 【 ニラムン 】
●【 鞍馬祢音 】 (お父様にお願いして)ゲームプロデューサーに告発させてもらいました。 このゲームは全部、あなたが英寿を落とすために仕組んだ事だって!/パンクジャックさんを使って、(ギーツを道連れにして無理矢理自爆させる事で)英寿もろとも排除しようとした! 結局は全部あなたの仕業。 こんな不公平なゲーム、私は認められない! 【 ネオ娘 】
●【 ニラム 】 ゲームマスターによるプレイヤーへの不正な関与は許されない。 ハァ・・・ゲームマスター失格だ 【 ニラムン 】
(仮面ライダーグレア) バカな・・・私はギーツのくだらない願いから世界を護ろうと・・・ (   グレアン   )
( 狸 )(タイクーン)JETCANNON くだらないなんて言うな!!! 今まで、大勢の人たちがデザイアグランプリに参加してきた・・・命懸けで、自分の人生を賭けて・・・戦ってきた・・・どんな願いだって・・・命を賭けて戦う限り立派な願いなんだ。 それをくだらないなんて言うあんたが許せない! あんたは、みんなの願いを踏みにじったんだ!!! 【ミドタンコマンドキャノン
( 狐 )(ギーツ)JETCANNON フッ・・・言うようになったな・・・ 【ビャッキーコマンドジェット
(仮面ライダーグレア) 愚かな・・・理想の世界を叶えるチャンスを棒に振るとは・・・お前たちは、強制退場だ! (   グレアン   )

ミドタンコマンドキャノンはギロちんがグレアンに変身できる事を知らない(そもそもグレアンを目撃した事もない)筈ですが、ニラムンや鞍馬光聖(ピカ父)が知っているグレアン関連の情報をネオ娘経由で聞いたか、或いはギロちんが「直接出てくる」事を見越して周囲に気を配っていたところ、物陰で彼がグレアンに変身するのを目撃した、って事なのかもしれません。 でもミドタンコマンドキャノン、話しながら思い浮かべていた今期参加者の八木沼雪絵(ネコヤナギ)とは面識がない筈だし、前期参加者の墨田奏斗(スミダー)が命を賭けて願った「人類が滅亡した世界」も”立派な願い”って言えるのか・・・?

「世界を護るためには、ギーツに代わる救世主が必要なんだ! これは、新たなデザ神を鍛える試練なんだ」と言っておきながら、ビャッキーといい勝負を繰り広げるミドタンを囮にして闇討ちを図ろうとした、セコイにも程があるギロちん。

パンクジャック(ヒグマー)を自爆させる事で、ビャッキーの抹殺と(ギロちんの悪事を知っている)ヒグマーの口封じを同時に狙った上、失敗した彼をコントロールしていたのは自分なのに「役立たず」呼ばわりするという、清々しいまでのゲスっぷりが光ります。

さらに、自分の悪事がバレたとたん問答無用とばかりに力で解決しようとする、悪人としてのテンプレ具合も抜かりなし。

・・・しかしこれ、自爆が成功してヒグマーとビャッキーが2人同時に死亡していたら、デザ神の座はどうなっていたんでしょう?

●【 ニラム 】 己のコントロールが効かなくなるとは・・・彼らとの接触が原因か・・・ 【 ニラムン 】

「彼ら」とは、目の前でグレアンと戦っているエースくんたちを指すのか、それとも・・・?

●【 ニラム 】 (トリプルライダーVSグレアンの戦いを止め)これ以上、大切なプレイヤーに傷を付けられては困る(パチンと指を鳴らす) 【 ニラムン 】
●【 ゲームマスター 】 (変身強制解除)待て! ジャマトは今も成長し続けている! 私が仕切らないで、あいつらとどう対抗するっていうんだ!? 【 ギロちん 】
●【 ニラム 】 あなたの代わりはいくらでもいる 【 ニラムン 】
●【 ゲームマスター 】 ・・・っ!!!(消滅) 【 ギロちん 】
●【 ニラム 】 ありがとうございました皆さん。 では、ごきげんよう 【 ニラムン 】

命懸けで戦う仮面ライダーたちを今までさんざん使い捨てにしてきたギロちんが、ゲームマスター失格の烙印を押されて変身を解除され、強制退場&使い捨てられるという因果応報な結末に。

まあ、ライダーたちをゲームの”駒”としか見てなかったり、言動の行き当たりばったり感がハンパなかったのは以前からちょこちょこ描かれてましたし。

そもそも「ギーツに代わる救世主」の一人として腰痛持ちのおじいちゃんを選んでいた辺り、人を見る目や先見性があるようには・・・

●【 浮世英寿 】 ハハハ・・・まさか俺まで(お前に)化かされるとはなあ! 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 化かすのはキツネだけじゃない。 タヌキだってやる時はやるんだよ! 【 ケーワイ 】

思わずニヤリ、パート2!

個人的にはこのやり取り、最終決戦時まで取っておいて欲しかった気もしますけど、化かされっぱなしのエースくんからとうとう一本取ったケーワイに拍手。

●【 浮世英寿 】 やらせが発覚したんだ。 今回のデザイアグランプリは、デザ神なしで打ち切りだろ 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 おめでとうございます。 皆様(エースくん/ケーワイ/ネオ娘)には、(次期DGPの)優先参加の権利が与えられます。 今日からも、あなたたちは仮面ライダーです! 【 ツムリン 】

デザイアBPO(仮名)が今回のやらせを問題視し、番組グランプリそのものを打ち切りにするって事は無いのか。

●【 アルキメデル 】 新しい(ジャマトの)肥料が到着したか・・・ん? まだ息が・・・ゾンビバックルを使い過ぎた効果か・・・フフフフフ! 貴重なサンプルだ・・・ 【 メデルン 】
●【 吾妻道長 】 ・・・ 【 ズーマー 】

ズーマー、文字通りデンジャラスゾンビとして復活!?(そもそも死んでません) 

このシーンから推測すると、【死亡退場したライダーはメデルンの温室に転送されて、ジャマトを育てるための肥料に加工される → 肥料になったライダーの人格を反映したジャマトが育つ】って事?

『パタリロ!』の「めずらしい純白の花が咲く」を思い出したり。

通報 ...