視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 379

2630 コメント
views
2 フォロー
379

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』16話「謀略IR:キツネ狩り」その2

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。

●【 浮世英寿 】 (ツムリンに傷の手当てをされながら)よくここに隠れてるって分かったな 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 ゲームナビゲーターですから 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 そのナビゲーターが、俺に協力していいのか? ルール違反だろ 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 ですから、(微笑みながら食料を差し出し)ゲームマスターには内緒です! 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 さすが姉さん。 家族っていいね 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 姉さんはやめてください! 【 ツムリン 】

結構本音で言ってるっぽいエースくんの笑顔と、この後一瞬かすかに微笑んだようにも見えるツムリンの表情の変化に注目。

●【 ツムリ 】 何故、毎回あんな願いを? 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 知りたいんだ。 何故俺みたいな存在が生まれたのか。 俺が生きている意味は何なのか。 母さんに会って確かめたいんだ 【 エースくん 】

この意味深な言葉・・・もしかすると、エースくんは特別な存在としてこの世に生まれた事を意味している・・・?

あと、ダディには会って確かめなくていいの?

●【 浮世英寿 】 君の前任者、”ミツメ”という人を知ってるか? 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 ”ミツメ”・・・? そんな・・・そんな筈は・・・/ごめんなさい。 私には話せません 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 だと思ったよ 【 エースくん 】

コッテコテの謎の引っ張り&引き伸ばし展開。

まあ事情を知ってるらしいツムリン姉さんは篭絡寸前(違)なので、少しは謎の早解きに期待が持てるかも・・・?

●【 桜井景和 】 本当なら(ジャマトに殺された父さんと母さんにも)見せてあげたいよ・・・姉ちゃんのウエディングドレス姿・・・ 【 ケーワイ 】
●【 桜井沙羅 】 ・・・やめよう。 叶わない事考えても、悲しくなるだけだから! よし! 今日は姉ちゃんが、料理を作ったる! あ、カップ麺があったぞ?/この緑のが最高なんよ・・・ 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 俺が世界を変える・・・ 【 ケーワイ 】

●【 鞍馬祢音 】 デザイアグランプリのスポンサーである、鞍馬財閥の総帥にお願いがあります 【 ネオ娘 】

「サラ姉にそこまで言わせたんなら、『仮面ライダーギーツ』の(元?)スポンサーである、東洋水産の緑のたぬきをちゃんと画面に映してやれよ・・・」と思いましたが、スポンサー契約が切れていると色々難しかったりするのかな?

それから、今期のケーワイの願いは「退場した全ての人たちが蘇った世界」ですけど、上の台詞を踏まえると、「退場」にはライダーだけでなくジャマトに殺された一般市民も含まれる・・・?

●【 桜井景和 】 ・・・ 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 よう、狩人さん 【 エースくん 】

プロペラノットライダー(仮名:チラッ)に先回りされたエースくんの前に”狩人”が登場。

”狩人”と聞いた瞬間、「あずさ2号」のサビ部分のメロディ( ♪8時ちょうどの~♪ )が脳内再生されたオレは、もう若くないのかもしれません。 このシーンの放送時間は9時15分だったけど

●【 浮世英寿 】 へえ・・・なんだかいい顔するいようになったなあ 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 君には色々助けてもらったし、感謝してるよ。 けど・・・俺にも叶えたい世界がある・・・ 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 (フッと微笑み)お前は間違ってない 【 エースくん 】
( 狸 )(タイクーン)【   RAISING 変身・・・ 【ミドタンレイジング
( 狐 )(ギーツ)RAISING   】 変身! 【ビャッキーレイジング

「お前が最期に信じるものを見つけたように・・・俺にも信じるものはある。 ライダーの一人として」

『仮面ライダー龍騎』最終話の蓮の言葉です。

そして、同じバックルなのにドライバーに挿入する方向が=この後の2人の戦法の違いミドタンは火力に優れたキャノンビャッキーは機動力に優れたジェットの使用を見据えた挿入)と2人の主義主張とを際立たせた見事な演出に思わずニヤリ。

通報 ...