視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 320

2630 コメント
views
2 フォロー
320

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』13話「謀略Ⅳ:ドライバーを奪還せよ!」その3

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを4つに分けた首藤であります。

●【 桜井景和 】 (ドライバーを手に入れたジャマ()に戦いを挑み)そのドライバー返せ! (2つのドライバーを取り返し)祢音ちゃん! 【 ケーワイ 】
●【 鞍馬祢音 】 ありがとう! 【 ネオ娘 】

●【 吾妻道長 】 (空中に浮かぶタイクーンとナーゴのIDマークの映像を見て)あいつらゲットしたのか・・・ 【 ズーマー 】

人徳と運の良さでいち早く勝ち抜けを決めたネオ娘とケーワイ。

なお今回はメインのスーツアクターの負担を軽減する目的でもあるのか変身前の生身アクションがかなり多めな印象があります。

そういやこの空中映像って、仮面ライダー以外の人々には見えないように何らかの処理が施されてるんでしょうか?

●【 晴家ウィン 】 残ったイスは2つ。 脱落するのはこの3人(エースくん/ズーマー/ハロウィン)の誰かだ 【 ハロウィン 】

●【 桜井景和 】 (出現したジャマ()の大群が3人に向かってきた所に駆けつけ)みんな! 今助ける! 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 情けなんているか! 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 何でだよ? 困った時こそ助け合いだろ!? 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 お人よしが・・・俺たちがライバルって事分かってんのか!? 【 ズーマー 】
●【 鞍馬祢音 】 助け合ったってよくない!? たとえ脱落しても、生きてさえいればチャンスはあるけど、ジャマトにやられたらおしまいなんだよ!? 【 ネオ娘 】
●【 桜井景和 】 時には周りを頼ってもいいんじゃないの? 独りで生きていける人間なんていないわけだし 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 お前の言う通りかもな/独りでやれるって信じても、どうにもならない時もある。 自分を信じ過ぎる事が、裏目に出る事も・・・ 誰かの支えがなければ、人は生き残れない 【 エースくん 】

12年前の大先輩ライダー「ライダーは助け合いでしょ!」と言っております。

サラ姉の言葉がケーワイを経由してエースくんの心を動かした一連の展開は好印象・・・ですが、展開がやや性急な上、独りで問題を解決しようとしたエースくんが全く挫折を味わう事なく言葉だけで態度を改めているため、描写が上滑りしている(下手をすると「ケーワイの人の良さをまた都合よく利用しているんじゃないの?」とも受け取られかねない)印象は否めません。

欲を言えば、エースくんのピンチ展開を次回まで引っ張って、【独りでやれるって信じても、どうにもならない】挫折の描写をしっかり入れた上で改心させた方が良かったのではないかと思います。

●【 ニラム 】 ・・・ 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 サマス 】 (バックルを転送) 【 呼び名未定 】
●【 浮世英寿 】 (転送されたコマンドツインバックルを掴み)!? 【 エースくん 】

●【 ゲームマスター 】 何故だ・・・? あのアイテムは実装していない! 【 ギロちん 】

●【 浮世英寿 】 タイクーン、 10分・・・いや5分でいい。 お前のドライバーを貸してくれ。 そしたら俺の持ってるバックル全部くれてやる/ジャマトに使われたドライバーを取り返す 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 (デザイアドライバーを差し出し)はい! 【 ケーワイ 】

ケーワイ、 即  答 !!! いや、100%そうするだろうとは思ってたけど!!!

もはや長年連れ添った夫婦のようなこのやり取り。

( 狐 )(ギーツ)【   RAISING ”GREAT!” 【呼び名未定(チラッ)】
●【 桜井景和 】 顔だけ(変わった)!? 【 ケーワイ 】
( 狐 )(ギーツ)【   RAISING ”RAISING SWORD!” 【呼び名未定
( 狐 )(ギーツ)【   RAISING (剣に装着された)このバックル、抜けない・・・ 【呼び名未定

不破諫(イサル)「(セキュリティロックは)力ずくで外せばいいだろ?」

イズさん「力ずくでは外れません。 あなたは、ゴリラですか?」

不破諫(イサル)「・・・ は  あ  あ  !!?💢(シリーズが違う)

ここで主題歌が流れ始めましたけど、以前も指摘した通り、戦闘シーンのクライマックスに流れてもあんまり盛り上がらないっぽい曲調なのが個人的に凄まじく残念。

( 狐 )(ギーツ)【   RAISING ”FULL CHARGE!” 【呼び名未定
( 狐 )(ギーツ)【   RAISING お、(バックルが)抜けた! って事は・・・ 【呼び名未定
( 狐 )(ギーツ)JETCANNON ”TWIN SET! COMPLETE! JET AND CANNON!” 【呼び名(チラッ)】
( 狐 )(ギーツ)JETCANNON すげぇなこれ! 【呼び名

武装のてんこ盛り具合がいかにもぼくのかんがえたさいきょうのライダーパワーアップっぽい感じですが、剣を振り回すと肩のキャノンが邪魔になり、肩のキャノンを撃ちまくると剣が思う存分振るえなくなるという、お互いの長所を完璧に潰し合うフォームに見えなくもありません。

通報 ...