仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』12話「謀略Ⅲ:スロット★フィーバー」その1
今回も文字装飾にえらく手間と時間がかかった首藤であります。
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(勝)迷宮から脱出するための暗号を解いた! → え? 怪人の言葉で発音しないとダメ?
(負)ま、後は若い人たちに任せて・・・(意味が違う)
●【 晴家ウィン 】 この迷宮を出る手がかりなら分かってる。 ギーツを出し抜いて、俺たちと脱出するか? 【 ハロウィン 】
●【 吾妻道長 】 (拒絶し)お前らの手ほどきは受けない。 俺は俺のやり方でギーツに勝つ 【 ズーマー 】
●【 晴家ウィン 】 あ~あ~強がっちゃって! 出られなくなっても知らねぇぞ? 【 ハロウィン 】
ズーマーの言葉を聞いて、密かに微笑んだツムリンに注目。
運営からの離反フラグが少しずつ立ちつつある・・・?
それにしてもハロウィン、前期DGP3回戦の神経衰弱ゲームのデュオ交代劇の一部始終を間近で見てきただろうに、ズーマーのめんどくさい性格をまだ把握できていないのか?
●【 浮世英寿 】 脱出するためには扉を開けるための合言葉が必要だ 【 エースくん 】
●【 丹波一徹 】 英寿さん・・・頼む・・・(自分とペアを組んだ)
●【 桜井景和 】 待ってよ! それじゃ、おじいちゃんは・・・ 【 ケーワイ 】
●【 丹波一徹 】 もうこれ以上・・・若い君たちの・・・足手まといにはなれない・・・ 【
●【 桜井景和 】 そういうわけにはいかないよ!!! 【 ケーワイ 】
●【 丹波一徹 】 君たちはまだ若い・・・幸せになれる時間が・・・可能性が・・・まだたくさんある・・・ 【
ええおじいちゃんやなあ。
●【 浮世英寿 】 逃げろ! 【 エースくん 】
またまた襲い掛かってきた
・・・でも、大ピンチなのに何故ここでライダーに変身しないのか??? イヌオ「ほんのりと変だ・・・」
前回「一般人を抱えていては、逃げるしかない!」って台詞があったので、「変身時に発生する衝撃波や変身後に使用する自分の武器や技が周囲の一般人を巻き込んでしまう危険を考慮して、極力変身を控えるようにしているのか?」とも思いましたけど、前回の
●【 葉山梢 】 (逃げようとして転ぶ)! 【 こずねえ 】
●【 葉山良樹 】 (こずねえを庇いながらジャマトたちに)こっちに来るな! お姉ちゃんを傷つけるな! 【 がちゃき 】
●【 桜井景和 】 ・・・ありがとう。 君のおかげで大事な事に気がつけたよ 【 ケーワイ 】
姉を庇う弟の姿を見て、今まで忘れていた”自分”を取り戻すケーワイ。
ここ、せっかくのいいシーンなのに、上記のほんのりと変な違和感のせいで、
【もしかすると、エースくんたちはこのやり取りをお膳立てするために変身しない状態で戦わされてるんじゃないか・・・?】
というスタッフの意図?が透けて見えた感じがして、残念ながら少し興醒めしてしまったオレがここにいます。
この辺りはもうちょっと上手く演出して欲しかった気が。
●【 桜井景和 】 どうしたらみんなを護れる? どうしたら戦える? 【 ケーワイ 】
●【 浮世英寿 】 (俺のデザイアドライバーのIDコアに)触ってみろ/思い出す筈だ。 俺が知っているタイクーンを 【 エースくん 】
●【 桜井景和 】 !!! (IDコアに触れて今までの記憶が戻り)そうだ・・・俺は・・・! 【 ケーワイ 】
エースくんのIDコアに触れる事によってケーワイの記憶が戻りましたが、8話で