視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 2620

2623 コメント
views
2 フォロー
2620

仮面ライダーガヴ視聴感想『おカシなガヴを、オレが書きつくす!!』第9話「トリック オア ダンス!」その1

来週は久しぶりに放送がお休みな首藤であります。

【 3つの 】 オレの『ガヴ』書き込み個人的3原則 【  方針  】

① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない
② 感想を書き込んだに公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガヴ』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

【 今回の 】 🍬一口でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません)🍫 【 あらすじ 】

[ もっとお菓子もらいたかったな・・・ ]

【 今回登場した方々の(どー) ()(こー) () 】

今回登場した【グルキャン?ゴチゾウ】【バクキャン?ゴチゾウ】【グルキャン?フォーム】【グラニュート・ヤード(正式名称は字幕放送により判明)】の(チラッ)と、【ケーキ屋店主】【高瀬きらり】【リカ】【原田先生】etc.を(チラッ)するかどうかは例によって深黄泉さんにお任せします。  「〇〇キャン」が多くて混乱するなあ・・・

ちなみに第1話で食べたのはペロペロキャンディで、今回食べたのはグルグルキャンディ。

【 甘根幸果 】[]=[ (ひと)段落・・・ ]=[]【 アマネエ 】

厳密には「(いち)段落」と発音するのが正しいようですが、こっちの方が言葉遣いがぞんざいなギャルキャラクターっぽい印象がより深まる?感じがするので、演出的にはコレで正解かも。

【(弟)ジープ・ストマック(人間態)(女装)】  [ まさか(ニエルブ)兄さんが力を貸してくれるなんて! ]  【 ハガイーター 】

(これ、絶対裏に思惑があるやつだ・・・)

【(妹)シータ・ストマック(人間態)(男装)】   俺たちに、もう一度チャンスをくれ!/今度こそ、必ず赤ガヴの奴を始末する!   【 ベロイーター 】

痛亜車(イターシャ)「ベロイーター! それ言ったら宇宙始まりの昔から!」
 飾寅亜出(デコトラーデ)「そうそう 幹部退場ってフラグだから!」

ところでこのシーン、ベロイーターは「ヒトプレスの中でも特に質のいい奴を集めてる」と言ってましたけど、劇中描写を踏まえると、”ガトー・コキーユのお菓子を食べて幸せな状態になっている人間の子供”がそれに該当する・・・?

【 辛木田絆斗 】[]=[ (笑顔で)こんにちは。 ちょっといいかな? 今、怪物の話してたよね? 詳しく訊きたいんだけどいい? ]=[]【 カラキッズ 】
【 リカ 】[]=[ (防犯ブザーを鳴らし)きらりちゃん逃げて! こいつ誘拐犯かも! ]=[]【 きらりのダンス友達 】 

まあこのご時世なので、勘違いされても無理はないかも・・・

それにしても、追っ手を混乱させるために二手に分かれて別々に逃げ出した辺り、不審者に対する防犯指導が学校でしっかりされているらしい様子が窺えます。

【 ショウマ・ストマック 】[]=[ トリックオアトリート! ]=[]【 ショウマくん 】
【 美容室店長 】[]=[ あなたも!? (引きつり笑いでグルグルキャンディを差し出し)・・・どうぞ・・・ ]=[]【 困惑 】

子供たちに交じってお菓子をもらうショウマくん

でもこの行動が後半で彼自身の命を救う事に。

【 ケーキ屋店主 】[]=[ ガトー・コキーユでーす! ]=[]【 店の前でお菓子配布中 】

ガトー・コキーユはフランス語で「貝殻の形をした焼き菓子」の意。

【 辛木田絆斗 】[]=[ (怪物は)死ぬほど嫌い・・・ ]=[]【 カラキッズ 】
【 高瀬きらり 】[]=[ ・・・いいよ。 (怪物の事)教えてあげる ]=[]【 アイドル志望の子 】

怪物が死ぬほど嫌い。 だから調べる。

”アイドルになる”という夢を叶えるために大好きなお菓子を我慢して”お菓子嫌い”を自称しているきらりは、何か相通ずるものを感じ取った模様。

【 辛木田絆斗 】[]=[ (ダンス指導の原田先生の)あの腹・・・ ]=[]【 カラキッズ 】

結局この疑惑は誤解だったわけですが、前回カラキッズに【グラニュートかどうかはおなかの口を確認すればいい】との情報をリークした酸賀研造(ガーサン)の言動には、やはり意図的なものを感じます。

こんな調子で、もしカラキッズショウマくんのおなかを確認しちゃったりしたら・・・

通報 ...