視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 262

2630 コメント
views
2 フォロー
262

じゃまどんどん

久々に日曜の朝をのんびり過ごした首藤であります。

>> 260
ジャマト語講座「ジャマジャマエヴリバディ」
第1話~第9話までで、ジャマト語は文字放送のものを採用、訳はネットの考察班の皆さんの研究発表を掲載しましたが、それにどういう状況でどのジャマトが発した言葉なのかわかるようにしました。

大 変 お 疲 れ 様 で し た !!!

考察班の方々の研究もさることながら、それを非常に分かりやすくまとめた深黄泉さんのご努力にも心底脱帽です。

この(たぐい)の謎は、

・知らなくても番組そのものは楽しめる

・劇中にヒントが隠されており、番組を細かく分析すれば(ムック本やスタッフのインタビューetc.を見なくても)誰でも考察が可能

・内容を詳しく知る事が出来れば作品をより深く理解できる

個人的にこんな感じの奴が望ましいと思っていますけど、コレはかなりオレの理想形に近いかと。

一度きりしか使えないと明言されているブーストバックルが複数回使える謎とか、死亡した桜井姉弟の両親が復活しない謎とか、7話の最終戦(変身すらせずにタイクーンの戦いを見学していた)と8話の最終戦(優勝に賭ける思いを各人がむき出し)でDGPに対する参加者の態度が全然異なっていた(”7話の最終戦でDGPが決着しない事はあらかじめ脚本を読んで知っていたので変身しなかった”とメタ的に受け取られかねない)謎とか、作品内での数々のアラについても、劇中に何らかの謎解きのヒントが隠されていると信じたいところですが・・・はてさて。

通報 ...