視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 2554

2623 コメント
views
2 フォロー
2554

仮面ライダーガヴ視聴感想『おカシなガヴを、オレが書きつくす!!』第6話「変身はビターチョコ」その1

今週末の三連休前後はまた色々と忙しくなるため(一応在宅はしていてリアルタイム視聴も可能なものの、放送後に充分な書き込みの時間を確保できる可能性は低い)、週末に書き込むレスと10/13放送分のニチアサの視聴感想は超ダイジェスト版になる見込みの首藤であります。

【 3つの 】 オレの『ガヴ』書き込み個人的3原則 【  方針  】

① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない
② 感想を書き込んだに公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガヴ』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

【 今回の 】 🍬一口でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません)🍫 【 あらすじ 】

[ 話は終わりだ・・・ぶっ倒す! ]

【 今回登場した方々の(どー) ()(こー) () 】

【 ショウマ・ストマック 】[]=[ ゴチゾウ(ゴッツァン)を全員集合させ)今日からみんなには、交代で街へパトロールに出て欲しいんだ。 人間をストマック社から護るため、怪しい何かに気づいたら、迅速な報告、お願いします! ]=[]【 ショウマくん 】

しかし前回辛木田絆斗(カラキッズ)と共に潰した場所も、ストマック社にとっては「人間界の拠点のひとつ」に過ぎないわけで・・・

一個人と巨大な悪の組織の力の差を改めて思い知らされます。

ところでこのシーン、「全員集合」したゴッツァンの中に、第1話に登場していたおせんべいクッキーがいなかった点が少し気になったり。

TV本編で描かれていない戦いで全部消費したのでしょうか。

【 甘根幸果 】[]=[ おっはよ~! よく寝れた?/えっと・・・今日の仕事は・・・ ]=[]【 アマネエ 】 

アマネエはここに住んでおらず、別の場所にある自宅から毎日出勤している事が判明。

なおホワイトボードに書かれた10/2朝の仕事の予定が前回のままなので、劇中時間は9月末~10月1日頃?

この翌日(以降)のシーンのラーメン屋のチラシ配りの仕事は予定表に書かれていませんでしたが・・・この後突発的に依頼が入ったのか?

【 甘根幸果 】[]=[ あ、(呼び名は)”ゴチゾウ”の方が可愛いよ! なんかお菓子みたいだし、”ゴチ~♪”って感じで! ]=[]【 アマネエ 】 

”ゴッツァン”の方が”ゴチ~♪”って感じがするんだけど・・・

【 辛木田絆斗 】[]=[ 母ちゃんがグラニュートに攫われて・・・育ててくれた婆ちゃんが死んで・・・一人で荒れてた俺を気にかけてくれたのが師匠だったんだ・・・ ]=[]【 カラキッズ 】
【  酸賀研造 】[]=[ これを使えば君も仮面ライダーと同等の力が手に入る/ただし、これを扱うためにはグラニュートに匹敵する力をその身体に宿さなければならない/これ(グラニュート特有の体液を生成する器官)を体内に埋め込む/君は、グラニュートに復讐したい。 俺はグラニュート退治の技術を開発したい・・・Win-Winだと思うけど? ]=[]【 ガーサン 】

【 辛木田絆斗 】[]=[ (悩み苦しんだ挙句)好きにしろよ。 この先何があろうが、師匠の仇だけは意地でもぶっ倒してやる! ]=[]【 カラキッズ 】

身内と全員死別し、さらに怪しげな改造手術を受けて”仇を討つ力”と引き換えに人間である事を捨てる・・・

「カラキッズに何か恨みでもあるのか!?」と言いたくなる程の不幸な境遇に戦慄。 さらに所長の塩谷壮士(ショッペエさん)はもういないので、明日からの食い扶持にも困る・・・?

前作の黒鋼スパナ(ツナスパ)「何かを捨てなければ、何かを選ぶ事なんて出来ない!」って主張が実践される様を目の当たりにする羽目になるとは・・・

コレ、昭和ライダーの主人公っつっても充分通用するんじゃ!?

もうカラキッズが主人公でいいんじゃないか? と一瞬思いましたけど、ショウマくんの境遇もカラキッズに勝るとも劣らない程不幸のどん底だった事を思い出しました。  一体何の勝負をしてるんだ・・・

この直後、デンテおじさん(シリイーターダーク)の残したショウマくんの改造手術の資料を読んだニエルブ兄さん(イガイーター)が「生体実験てのはこれだから面白いよねえ・・・」と微笑むシーンを入れる凶悪な演出も凄まじい。

あと関係ないけど、ガーサンの「Win-Win」の台詞を聞いて、

>> 13232 (前の前の掲示板)
ところで紗羽の言う「ウィンウィンの関係」とは?五分五分の関係か?なあなあの関係か?ズブズブの関係か?
というわけで、紗羽は個人的にはウィンウィンと呼びます。(笑)

久々にこの人を思い出しました。

【 ショウマ・ストマック 】[]=[ 少ないけど、一応助けてもらったお礼/また持ってきてもいいよ? 俺の味方になってくれるなら/俺ね、ストマック社から人間を護るって決めたんだ/俺は自分にどんな力があるのかまだよく分かっていない。 これからまた何か変化が起きるかもしれない。 そんな時頼れるのは今、デンテおじさんしかいないんだ/でもこの世界の事気に入ってるだろ? だからグラニュートの世界に戻らなかった・・・ ]=[]【 ショウマくん 】
【 デンテ・ストマック(怪人態) 】[]=[ ま、ええか! お菓子のためじゃ!/・・・お前さん、案外したたかじゃな ]=[]【 シリイーターダーク 】

したたかなのはきょうだい譲り?

通報 ...