燃えろブンブン!走れバンバン! #26「バクアゲ26 宇宙の秘密」
去年の今頃は、新ライダーと戦隊は後期の新敵勢揃いで大変だったことを思い出した。
今年は…
>> 2387
総集編&怪人の着ぐるみ使い回しで、今回は実にエコな内容だったなあと思った首藤であります(好意的評価)。
まあスタッフにも夏休みは必要ですし。
総集編とはいえ、タイヤくんがあの莫大な資産を一代で作り上げたという事実が劇中で判明したのは大きな収穫。
あと、
しかし、ハシリヤンの新幹部が顔見せしたり、ブレーキが今まで見たこともないような怒りの表情でそれに襲いかかる(OPでの表情も暗い顔に変わっている)、ISAの上司と内藤さんの謎の関係と不穏な要素が見えだした意外と重要な回。
【
「
ISAの調さんの上司・常槍鋭一郎が新登場。
一見物わかり良さそうだが、怪しい感じ。今後どんな横槍を入れてくるか解らないので、呼び名は「ヨコヤリさん」
「
内藤さん3度目の登場だが、ISAの廊下で調さんとすれ違うが、調さんは内藤さんを知らない。ヨコヤリさんと何らかのつながりがあるのか?
今まで車関連の作品名をもじった名前はハシリヤンの幹部だったが、内藤雷太もナイトライダーをもじっているので、まさか敵?
どうやら今後重要な役柄になりそうなので、今更ながら呼び名を。
既に「内藤さん」と呼ばれているが、ナイトライダーのナイトと、タイヤくんの父代わりなので「ナイトーさん」
もし彼が敵だったら、タイヤくんは相当ショックだろう。
「ディスレース」
ナイトーさんがタイヤくんに届けさせた荷物を持って現れたハシリヤンの新幹部。
奪ったのか?それとも…。
名前の由来は「デスレース2000」だろう。後年リメイクした「デスレース」が登場しているが。
ブレーキが襲いかかったのも謎だが、この幹部を知っていたブレーキも実は宇宙人?
当て字はディスだから否定の否、棄てる、冷たいを司るで「
【ふかよみのもちっとじかんを…】(ブンブンジャーバージョン)
キャノンボーグ亡き後だというのに、自分たちがブンブンジャーに倒される悪夢を見て、マッドレックス様に申し訳が立たないと一念発起するサンシーター。
マッドレックスが最初に生み出したトイレグルマーをもう一度と、公園のトイレにイグニッションするが、アレ普通のトイレじゃないかと思ったら…(お尻洗浄機能がないトイレという意味)
便座がごく普通に見えたけど、トイレグルマー・リミテッド誕生って鳴り物入りだったが、やっぱり水洗攻撃は普通の水だった!ということは、機能が限定版だったということ?
EDでは今までの反発なのか、イグ兄とビュンディーが大写しになってジャック状態。
今回だけの特別バージョン? どうせなら前回、キャノンボーグを倒した功労賞としてやればよかったのに。