仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』最終話「キミと僕のCHEMY×STORY」その1
とうとう番組が終わってしまった首藤であります。
作中の細かい問題点については個々のエピソードの感想でだいたい指摘してきましたから、ここでは全体をざっと俯瞰した視点で。
個人的に、今作を一言で評するなら【単体では完全クリアできないので攻略本を読む必要があるが、攻略本もそれはそれで結構面白かったゲーム】と言えるでしょうか。
『ガッチャード』は、これまでの視聴方針を一部変更し、【感想を書き込んだ後に公式サイト等の解説を確認する】手法を第1話から本格的に導入した初のニチアサ番組となりました。
個人的な理想を言えば、【作品内で提示された謎の種明かしや設定等については、その作品内できちんと描写・説明されて自己完結している(番組を観れば内容を理解できるので公式サイトやムック本等の他媒体の解説を読む必要はないが、それらを読めば作品をより深く楽しめる)】のがベストだと思っていますし、その考え方は今も変わりません。
そして今作については、残念ながら【本編で語られていない点が多過ぎて、公式サイトの解説を読んで本編の説明不足な点を補完しないと作品の内容が完全には理解できなかった感】が否めません。
本編で語られず、公式で補完説明された設定etc.自体は非常に面白く読ませていただいたので、視聴方針を一部変更した事自体は正解だったと思っていますし、新番組でも引き続きこの方針で感想を書いていく予定ですけど、せっかくの素晴らしい設定etc.を、できればもう少しTV本編内で描写・説明して欲しかったなあ、と。
ここ数年、令和ライダーシリーズを観てきて、「ネットで簡単に情報収集が出来るようになった世の中では、こういった”本編の描写不足を公式サイト等の他媒体の情報で補完説明する”風潮が顕著になってきて、基本的に番組だけ観て感想を書くオレのような視聴スタイルはもはや時代に合わなくなってきているんだろうなあ」という思いが次第に強くなっていますが、今期はその思いをひときわ強く感じました。
個人的に【初見のサプライズを重視するため、事前ネタバレやそれに繋がるヒントを可能な限りシャットアウトした状態で視聴する】という最低限の一線はどうしても譲れませんし、この一線を貫き通す事が出来なくなった時こそが、この掲示板の終わる時なんだろうなあ・・・とも思ったり。
でも今作の明るい作風(&主題歌)や、前向きな主人公の性格はメチャメチャ自分好みでしたし、要所要所で凄まじく燃え滾る展開もあり、また全体のストーリーも大変面白かったので、番組そのものは「1年間観続けてきて本当に良かった!」と心の底から思える作品になりましたね。
他に難点を挙げるとすれば、やはりケミーの数の多さ、ですかねえ。
さすがに101体(再錬成etc.のバリエーションを全部含めればその数倍!)もいると、それぞれに細かくスポットを当てるのは不可能で、殆どのケミーは「ああ、そんな奴もいたっけ」程度の薄い印象で終わる結果に。
個人的にはサボニードルの性格の伏線消化?(10年前にグリオンにKOされたせいで臆病な性格になった?)とか、かなり好きなんですけど、特に後半は”その他大勢”扱いになって、存在感がすっかり霞んでしまった感が・・・
それは番組開始当初、宝太郎の一番の友達であった筈のホッパー1すら例外ではなく、途中から登場した人語を話すニジゴンにそのポジションをほぼ奪われてしまった印象さえあります。
ただ、”言葉が通じない相手にも平等に接し、差別をする事なく、対等な存在として相互理解と結び付きを深めていく描写”は、番組初期に示唆されていたSDGsの観点から見れば見事に合致しており、ケミーを基本的に"人語を話さない存在"として設定した点は個人的に高く評価しています。
まあ、スポンサーが販売する関連商品絡みで仕方がなかった事情は理解しますが、ケミーの数を大幅に減らして、ニジゴンの役どころをホッパー1に担わせたりすれば、良し悪しは別として、このような個々の印象の薄さも多少は払拭されたかも・・・?
そして最後に。
個人的にはカグヤ様に後のシリーズにもゲスト出演してもらいたいなあ(結局そこか)。
【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【 方針 】
① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
② 感想を書き込んだ後に公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
【 今回の 】 2枚でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
[ 私の錬金術が・・・賢者の石の力は完全な筈! ]→←[ 掟破りの、ビッグな錬金術を見せてやる! ]