仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第42話「レッツ捜索!102体目と兄の想い」その1
「まだ
【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【 方針 】
① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
② 感想を書き込んだ後に公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
【 今回の 】 2枚でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
[ 口を慎め、人形風情が! ]→←[ 私は警告に来たのだ・・・いずれお前たち(冥黒王)も・・・私の人形にしてやる・・・! ]
【 今回登場した方々の
【 復活したグリオン 】[]=[ 力を追い求め人外に成り下がった貴様(冥黒王)らには、到底理解できんだろうが・・・ ]=[]【 グリスト 】
「人外に成り下がった」って事は、冥黒王たちも元は人間だったりするんでしょうか。
【 ミナト先生 】[]=[ 新たなケミーの開発は10年前に中止されている。 102体目なんてあり得ない筈だ ]=[]【 ミナス 】
10年前には既にスマホが普及していたので、101体の中に
【 鶴原健一 】[]=[ お前ら! ここで何してんだ! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ お兄さんと錆丸先輩、なんか、微妙な感じだね ]=[]【 ホークン 】
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 兄弟なんてあんなもんだろ ]=[]【 ツナスパ 】
兄弟について妙に詳しそうなツナスパのこの一言。
ツナスパには(まだ本編未登場の)兄弟がいるのか? それとも友達や知り合いにあまり仲の良くない兄弟がいたりしたのか?
【 金剛真美 】[]=[ 私はこの金剛ラボラトリーの所長、金剛真美です ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
中の人である佐伯日菜子氏のプロフィールについては例によってzawazawa掲示板・超A級ネーミン術師の深黄泉さんにお任せするとしまして(オレが知ってるのは『エコエコアザラク』の黒井ミサを演じていた事と、そのTVドラマ版で両親を演じていたのが団”郷秀樹”次朗氏と榊原”坂田アキ”るみ氏だった事くらいです)。
【金剛(石)=ダイヤモンド】という事で、錬金術関連の名前に思わず納得。
ついでに言うと、今回ツナスパに施設を案内していた子供の亜琉美(チラッ)はアルミ(ニウム)が由来でありましょう。 ”健一”は何が由来なんだろう???
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ そもそもISAACって何? ]=[]【 ホークン 】
【 鶴原健一 】[]=[ ここで行われてきた魂を錬成する研究を、最先端のAI技術に応用したのが、ISAACだ/目指すのは究極のコミュニケーションツール。 世界中のどんな人とも、ケミーとだって簡単に話せるようになる研究だ! ]=[]【 呼び名未定 】
>> 1787
そしてここからの【ケミーを叱咤する宝太郎の魂の叫び → 破壊された
第27話のこのクライマックスシーンに見事な 後付け 裏付けが。
【 黒鋼スパナ 】[]=[ ・・・おい。 真面目に案内しろ ]=[]【 ツナスパ 】
【 ISAAC(亜琉美) 】[]=[ え~? お兄さんしりとりもできないの? もしかして素人錬金術師? ]=[]【
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 俺は、超A級錬金術師だ。 ・・・おい! 無視をするな! 超A級錬金術師だ分かるか? 超A級・・・ ]=[]【 ツナスパ 】
同レベル。
今回ツナスパは直立のまま亜琉美を見下ろして会話していましたが、次回以降かがんで(亜琉美と目線を合わせて)話すシーンに期待。
【 ファイヤーガッチャード 】[ H1 ]=> ハッ! <=[ SL ]【 モヤセミーバッキー 】
背後を取った謎のマルガム(チラッ)の四肢を鎖で固定し、背中のファイヤードッカーンの噴射を浴びせて吹き飛ばした戦法にシビレました。