視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 217

2630 コメント
views
2 フォロー
217

仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』7話「邂逅Ⅵ:ラスボスと缶けり」その2

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。

●【 スマホに 】 ”シークレットミッションクリア ジャマトに見つからないように1体仕留める” 【 着信 】
( 狸 )(タイクーン)ARROW(ARMED)   ブーストバックル、ゲット! 【 ミドタンアロー

ブーストバックルにひたすら愛される男、桜井景和。

も う お 前 ら 結 婚 し ち ま え よ !!!

●【 ツムリ 】 これより・・・/最終戦、缶けりゲームを始めます!/油断しないでください! 世界を滅ぼす力を持つ強力な相手です! まともに戦ってはいけません!/ラスボスは、発見した人間を捕まえ、その生命力を吸って巨大化します! デザグラ史上、特に大勢の犠牲者を出したジャマトですが、ひとつだけ弱点があります! 足元にある缶です!/缶を蹴れば、吸い取られた生命力を取り返し、ラスボスを枯らす事ができます!/ただし、1ヵ所にはとどまらず、人間を探して移動します! もし、誰も缶を蹴れずに捕まってしまったら・・・ゲームオーバーです 【 ツムリン 】

劇中描写を観る限り、ラスボスのターゲットはあくまでも普通の人間で、仮面ライダーたちを捕まえて生命力を吸収する意思はない(=ライダーたちはラスボスの前に姿を晒しても直接のペナルティはない)模様。

まあ実際の缶けりに準じて【ラスボスに見つかって缶を踏まれると捕まるルール】をライダーたちに適用した場合、戦闘シーンが極めて地味になる上、アクションにも大幅な制約が生じてしまうので、この辺は致し方なし?

ところで、三方向から闇雲に突っ込んでいったトリプルライダーがラスボスジャマトに一掃されたシーンで、遠距離から狙撃したマグナムフォーム(ビャッキーマグナム)弾丸が途中で消えてるんですが・・・一体どこ行った?

ラスボスジャマトが缶を飲んでる時に画面外を通過した?

●【 桜井景和 】 (一時退却し)捕まった人ってまだ救えるんですよね? 【 ケーワイ 】
●【 ギロリ 】 ゲームを攻略できれば 【 ギロリン 】
●【 鞍馬祢音 】 ゲームが終われば全部元通りになるんだよね? 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 ライダーが全滅すればゲームオーバー・・・犠牲になった人たちは救えない。 ・・・かつて、ライダーが一人残らず倒され、幕を閉じたデザイアグランプリがあった。 そのゲームのラスボスは、ジャマーエリアに存在する人々を、根絶やしにして姿を消した 【 エースくん 】
●【 鞍馬祢音 】 それって、もしかして・・・ 【 ネオ娘 】
●【 ギロリ 】 はい。 今回と同じ、缶けりゲームのジャマトです 【 ギロリン 】
●【 浮世英寿 】 その悲劇は、人々の記憶から消された。 全てを忘れ、幸せに生きられるように/まあまだ俺が参加し始める前の話だけどなあ 【 エースくん 】

攻略法が明らかになっているんだから、これまでのDGPの歴史の中で、缶けりジャマトを倒したライダーも存在する筈。

ただし、今回ラストのエースくんの言動(缶を蹴ったのにゲームクリアにならない → 周囲をキョロキョロ見回して「・・・?」と不思議がる様子)から推測すると、少なくともここ2000年以上の間に缶けりジャマトを倒したライダーはいない模様。

●【 吾妻道長 】 おい! お前のブーストバックルをよこせ!/ブーストバックルのスピードならラスボスに見つかる前に缶を蹴れる。 それ以外に攻略法はない! 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 渡さないよ! 今度こそ俺が使うから 【 ケーワイ 】
●【 吾妻道長 】 しくじれば大勢の人間が犠牲になる。 世界を護る覚悟がお前にあるのか!? 【 ズーマー 】
●【 桜井景和 】 あるに決まってるだろ!!! 【 ケーワイ 】

ケーワイはまさしく”自分の力で世界を平和にする”ために今までゲームをやってきたわけで。

しかも、ズーマーにバックルを渡せば平和どころか彼以外のライダー全員が倒される世界が訪れる、となれば、さすがにここは譲れないわなあ・・・

そして、ズーマーが「それ以外に攻略法はない!」と叫んだ時、何か言いたげな表情を浮かべたギロリンに注目。

ゲームの真の攻略法の説明についてはゲームマスター(ギロちん)から口止めされている、って事でしょうか?

運営側が本気で世界や人々を護りたいなら、それこそライダー全員にレアアイテムを配って有利に戦わせてやればいいんじゃないか、とも思いますけど・・・もしかすると、それができない理由や事情がある・・・?

●【 鞍馬祢音 】 いっただきま~す! 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 いただきます 【 エースくん 】

たとえ尊大な態度を取りまくる世界スターであろうとも、視聴者からのクレームに配慮して食事の時は「いただきます」をちゃんと言う。 

でもエースくん、頼んだのはきつねそばじゃないんだ。 

●【 鞍馬祢音 】 世界が危ないって時に、自分の願いで戦っちゃっていいのかな~って 【 ネオ娘 】
●【 浮世英寿 】 俺たちは世界を護るために命を懸けている。 その分の報酬はもらって当然だ/動機はどうあれ、逃げずに戦っている事を誇るべきだ 【 エースくん 】

中には【正義の味方が私利私欲のために戦うなんて!】と眉をひそめる視聴者の方々もいらっしゃるのではないかと思いますが、これはこれで一理あるのではないかと。

国民や要人の身の安全を護る警察官やガードマンの皆さんも、正当な報酬をもらって仕事をしているわけですし。 まあその報酬が「人類の滅亡」だの「自分以外の存在をぶっ潰す」といったものだとまた話は違ってきますけど

●【 桜井沙羅 】 え゛~~~!!? 祢音ちゃんに、英寿様!!? くぅ~~~っっっ!!! 【 サラ姉 】
●【 福岡福男 】 はい! お待ちどう! 【 蕎麦屋の大将 】
●【 桜井景和 】 ・・・二度とあんな事(1話の和装ジャマト(おジャる軍団)による大将の殺害)は起こさせないから 【 ケーワイ 】

祢音(ネオ娘)英寿様(エースくん)に会えてテンションMAXのサラ姉と、大将を見つめながら世界を護る決意を新たにするケーワイ。

通報 ...