仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』7話「邂逅Ⅵ:ラスボスと缶けり」その1
缶けりで遊ぶ時は、【①鬼が数をカウントしている間に、仲間うちで”鬼が遠くに離れて缶を蹴るチャンスが生まれた状態”を示す合言葉を決めておく ②捕まった仲間たちが雑談をしながら鬼の動きを逐一観察する ③鬼が遠くに離れて缶を蹴るチャンスが生まれたら、雑談の中でさりげなく”合言葉”をつぶやく ④周囲に隠れていた仲間が”合言葉”を合図に全員ダッシュして来て缶を蹴る】という作戦を使っていた首藤であります。
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(勝)缶けりで缶を蹴った奴が次の世界の神!
(負)超スピードのレアアイテムゲット! これで世界平和だ!(フラグ)
●【 桜井景和 】 (DGPの記録を残している最中にサラ姉が急に部屋に入ってきたので慌てて)うおっ!!! 【 ケーワイ 】
●【 桜井沙羅 】 (慌てた様子を誤解し)・・・はぁ~ん・・・? 恥ずかしい事じゃない。 思春期だもん! 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 えっ? ・・・違うわ!!! 【 ケーワイ 】
ネオ娘「それって、もしかして・・・」(日曜の朝)
●【 浮世英寿の母? 】 私の事は忘れて。 それが幸せよ 【 呼び名未定(チラッ) 】
●【 浮世英寿 】 あなたは今どこに・・・母さん・・・ 【 エースくん 】
エースくんが捜している「あなた」は母親である事がついに判明。
回想シーンで映っていた母親の服装&周囲の建物と、この後のエースくんの「西暦元年(からDGPに参加している)」発言etc.を踏まえると・・・
>> 159
エースくんはただの歴史マニアなのか、それともはるか昔の時代からDGPに参加し続けて永遠の時を生きている(前作のアカガイ=赤石長官みたいな)存在なのか?
恐らく彼は後者なのでしょう。
となるとエースくんは、様々な願いを試しながら、母親の居場所を突き止める方法を模索している(逆に言うと、母親と再会するために2000年間に亘って無数の願いを実現させ続けてきたにもかかわらず、いまだにその望みは果たされていない)って事に・・・?
●【 桜井沙羅 】 ”(世界を護れる)凄い大人”って、具体的にどんな大人なの? 【 サラ姉 】
●【 桜井景和 】 さあ? 昔の俺に訊きたいね 【 ケーワイ 】
●【 桜井沙羅 】 忍者にでもなって、世界を護るつもりだったのかな? 【 サラ姉 】
神蔵蓮太郎「ん?」
そういや『仮面ライダーシノビ』は2022年の仮面ライダーでしたっけ(何気に今回のエピソードと忍者ライダー繋がり)。
●【 鞍馬祢音 】 ごきげんよう! 祢音です。 ピカリッッッッ!!★★★ 現在、家出作戦52戦52敗中! 今回こそ、絶対成功させるよ~~~っ! 【 ネオ娘 】
なんか決め台詞決めちゃってるよネオ娘!
●【 ベン 】 オ嬢様―――ッ!!! 【 ベンソン 】
●【 ジョン(女装) 】 (カツラを脱ぎ)捕マエマシタワ。 奥様心配シテマスヨ! 帰リマショウ! 【 ジョンソン 】
●【 鞍馬祢音 】 なんちゅう根性!!! 【 ネオ娘 】
ベン・ジョン(ソン)、今週もド根性でネオ娘を追跡。
ここまで捨て身のド根性を見せ続けてりゃ、ネット上で人気者になるのも当然だわ!!!
●【 ツムリ 】
これまで登場したジャマ
前回の最終決戦は、ちゃんと事前にお呼び出ししてましたし・・・
でも今回の缶けりラスボスジャマト(チラッ)の存在は前回ラストで観測されていた筈では?
いつ出現するか分からなかった、って事?