さあ、レンキンを始めようか! #27「怪奇金色男 」その2
【ふかよみのもちっとじかんを…】(ガッチャードバージョン)
昨日の続き…
今週は個人的に忙しかったのもあるのですが、ケミーカードの所有情報(東映サイト)が大変なことに…。
ホークンがグリオに囚われていたケミーカードを一斉解放したので、てっきりほぼ元の状況に戻ったのに違いないと思っていたら…大間違い!(もちろんテンライナーやクロスホッパーなどの追加修正は知っていましたが)
例えばサビレンコンビはこのところカードの新規追加はなかったはずなのに、元に戻ったカードの順番が微妙に違う!
何故かはわかりませんが、リンリン、ツナスパも同様。
しかし一番大きく順番もカードも増えたのは、ホークン!一人勝ち
まず注目したのは…
①
これってリンリンの父親のものだから形見じゃないけど(風雅さんはまだ死んでいない)、リンリンが持っていた方がいいのでは?と思っていたが…
しかも
②いつの間にか
この2つは、かなり前にクロたちに確保されていながら、怪人化もされずずっと放置されていたもの。所有情報では、三姉妹の所有としてきた。
恐らく暗黒の扉を開くのにケミー全員集合させたため、一緒にかり出されたのだろう。
そしてホークンが一斉解放させたため、ホークンの所有になったのだろう。
しかも「カイザービー、よろしくな!」と言っていないのに、いきなり新技のユニゾンでカイザービーを使ってる!こんなのアリ?
(それに、ユニゾンってもうガッチャンコ関係ないよね?)
③
1つは赤い球体に大きな矢印が付いているもの、もう一つは
これらはテレビ朝日公式サイトではまだ情報が開示されていない。
東映サイトのケミー図鑑で確認したところ、赤い球体がコズミックのレベルナンバー5のファイヤマルス、赤い鳥がファンタスティックのレベルナンバー5のインフェニックスだった。しかもこの2つガッチャンコペア!
こんなのいつ出てきたんだと調べてみたら、#25の冒頭、グリオがホークンたちから奪ったケミーを並べて悦に入っているシーン、金色のルービックキューブの上の方にこの2枚が置かれている。よーく見ないと分からない。
こんなので出た事になってるの?調べると、この2枚って雑誌てれびくんの応募者全員サービスの超バトルDVDにこれらのカードの絵違いVERが付属しているという。
ウツボッチャマの状況に似ている。おまけに使われたケミーは、はっきり紹介しないというオキテでもあるのだろうか?(ちなみにウツボッチャマについてはテレ朝サイトではまだ情報開示されていない)
この組み合わせはファンタスティックとコズミックの組み合わせのガッチャンコなので、リンリンが使う可能性も高い。劇中でクローズアップされるまで、呼び名は「考案中」にしておきます。
以上のように、一から作ったときと同じくらいの手間がかかったように感じました。
…ので、ベーエムへのレスはまたの機会にさせていただきます。
一言だけ今回の感想…グリオをつかんだ細い爪の魔の手…。間違って一回刺せばよかったのに!
そして次回予告。
ライダーのゲストとしてはドライブ以来らしい。
🧙🧙コイツらの呼び名は鋼 呼びな!(ガッチャードバージョン)👿👿
《富良洲 高校/錬金アカデミー》
《主なキャラの親近者/周辺者》
《錬金連合:錬金アカデミーの上位組織》
《ゲストキャラ》
《ケミーカード 所有情報》※丸数字は左上の数字、色は背景・マーク・文字の色。所有情報は当該回最終時点。
《ケミーカード 種類別一覧表》
《仮面ライダー(的なもの)》※テレビ朝日公式サイトの掲載順
《敵=グリオンと冥黒の三姉妹》
《怪人=マルガム 、素体が金色のマルガム=チョーゴーキン》