さあ、レンキンを始めようか! とくべつふろく「パロディサブタイトル解題#01~#25」
「仮面ライダーガッチャード」も#26を迎え、早くも半分が終わったことになります。
さて、恒例のとくべつふろく「パロディサブタイトル解題(前期)」ですが、今作は仮面ライダーシリーズのTV・映画のサブタイトルから特に条件を設けず、その回と類似点や共通点がある、あるいはただそのタイトルを使いたかったからなどの理由で、原典として選んでいます。
それでは、はりきってどうぞー。
話数 | パロディーサブタイトル | 原典サブタイトル | 原典 | 原典の話数 | 理由・由来 |
---|---|---|---|---|---|
#01 | ガッチャンコな奴ら | ベストマッチな奴ら | 仮面ライダービルド | #01 | 奴らが誰と誰(何)かは? |
#02 | 錬金術師になりたい | 魔法使いになりたい | 仮面ライダーウィザード | #02 | 当初は「道を騒がせるもの」を想定 |
#03 | 衝撃!ライバルのスパナ変身!? | 衝撃!ライバルがバナナ変身!? | 仮面ライダー | #03 | 鎧武を思わせる新フォームとスパナの変身から |
#04 | TARGET | PROJECT G4 | 仮面ライダーアギト | 劇場版 | 階層的な蟻怪人軍団・ |
#05 | あくまでレスラー アリガッツ | 悪魔のレスラー ピラザウルス | 仮面ライダー | #16 | 仮面ライダーのプロレス回といえばまずコレ |
#06 | 怪人さかうらみ男 | 怪人さそり男 | 仮面ライダー | #03 | ライバルが完全に敵になる話の原典 |
#07 | マジ?サボテンケミー来週も? | 魔人サボテグロンの襲来 | 仮面ライダー | #14 | 仮面ライダー初のサボテン怪人の前編から |
#08 | ホークン、サボテンケミーに嫌われる!? | 本郷猛 サボテン怪人にされる!? | 仮面ライダー | #96 | もう一つのサボテン怪人も使用 |
#09 | 京・都・混・乱 | 古・都・騒・乱 | 仮面ライダーフォーゼ | #33 | 京都が舞台で修学旅行は11年ぶり |
#10 | 修学旅行特別編 喪われた失恋のカジキング | クリスマス特別編 狙われた白銀のXmas! | 仮面ライダーエグゼイド | #12 | 当初は「狙われた失恋のカジキング」加治木が狙われると思っていた |
#11 | UFOへの挑戦 | 過去への挑戦 | 仮面ライダー | #05 | 原典はブレイドに本宮泰風初登場回 |
#12 | Who's ゼットンライダー? | Who's 黒い仮面ライダー? | 仮面ライダーエグゼイド | #11 | 当初は原典のままにしようかと思ったが、黒いボディーにオレンジの発光部がゼットン的なので |
#13 | 極められたレベル10に | 定められたDestiny | 仮面ライダーエグゼイド | #13 | 原典はエグゼイドのレベル10初登場回 |
#14 | うっそぅ!絶句す!これがレックス? | 家族! 契約! 悪魔ささやく! | 仮面ライダーリバイス | #01 | 実は#07「窃盗!? スケボー!? 俺はカゲロウ!」も原典の折衷題名 |
#15 | 怪人襲駆狼!ガッチャ大パーティー | 怪人狼男の殺人大パーティー | 仮面ライダー | #39 | 劇中の1号オマージュとクリスマスパーティーシーンにちなみ |
#16 | グリオ恐怖の声!! | ゴッド恐怖の影!! | 仮面ライダーX | #39 | 原典は人を石化する蛇女メドウサ登場回 |
#17 | 怪!? 小月・中月・大月 | 怪!? 小地球・中地球・大地球 | 仮面ライダーX | #08 | 怪人の鎌が三日月、顔が半月、オブジェの腕に小さな満月 |
#18 | ファイヤーガッチャード2024 | フォーエバー・キング2018 | 仮面ライダージオウ | #16 | 原典もドライバーをめぐる現在と未来の |
#19 | 挑戦Ⅱ:リンリン、きらめく | 創世VI: ネオン、かがやく | 仮面ライダーギーツ | #44 | 原典も女性ライダー覚醒がメイン。またユメミレーのデザインが女性版のギーツのようなため |
#20 | 再生Ⅹ:冥黒の少年 | 創世III: 漆黒の将軍 | 仮面ライダーギーツ | #41 | 原典も闇落ちして邪悪な力を手に入れたサブライダーの回 |
#21 | ツナスパはどこへ走るのか | チェイサーはどこへ向かうのか | 仮面ライダードライブ | #26 | 原典は魔進チェイサーの仮面ライダーへの覚醒回。チェイサーも3号ライダー |
#22 | 吸血顔モテ男 | 吸血蝙蝠男 | 仮面ライダー | #02 | キバのタイトルを使おうと思ったが、うまくいかず苦肉の策 |
#23 | サプライズ!人間をみんなズッキュン! | リプレイ・人間はみんな音楽 | 仮面ライダーキバ | #06 | 本来前半は音楽に関する言葉だが、思いつかなかった。キバのタイトルは難しい |
#24 | ライド・オン・ライナー | ライド・オン・タイム | 仮面ライダー電王 | #02 | テンライナーを多くの人がデンライナーと聞き間違えた記念 |
#25 | コレがミナスの秘めた過去 | コレが滅の生きる道 | 仮面ライダーゼロワン | #34 | ミナスの過去の掘り下げ回。「ナニがミナスをそうさせたか」ではまんまだし、うーんでこのタイトル |
【おもてなしのうらばなし】
実は番組開始前は、錬金術に近しいものとして「ウィザード」やガッチャンコ=2つのものを一つにすることから「ダブル」や「ビルド」などを原典にしようかと思っていましたが、フタを開けてみるとケミーや怪人、様々な設定に既存の仮面ライダーのパロディーやオマージュ要素を感じたため、毎回これはこの作品のアレに似ているなと思ったものを原典とするようになりました。
初回から3話までは偶然別々の作品の同じ話数を原典としており、このペースで行けば面白いなと思っていたものの4話でコケました。G4になっているのはせめてもの名残。
3話は、アッパレブシドーが鎧武に出てきそうなフォームだったのと、ライバルがスパナとバナナと似ていて初変身だったため、ドンピシャだったと思います。
ウケたかどうか別にして、「怪人さそり男」でパロディーに出来たことは、自分にとっては快挙!
鉛崎ボルトの怪演ぶりが、そのまま怪人だと思ったのですが、これがあって「吸血顔モテ男」につながりました。ズキュンパイアってこういうことでしょ?的な。
こうなれば仮面ライダー第1話の「怪奇蜘蛛男」もどこかで使いたいもの。
フォーゼの「古・都・騒・乱」は、もうこれで3回くらい使っているのではないか?
困ったときは「仮面ライダー」に戻る的なところはありますね。
難しかったのは、エグゼイドの 「定められたDestiny」。 何とかレベル10に近づけようと苦心しました。
ギーツのパロディーのローマ数字にも意味を持たせています。
…と、以上です。お粗末様でした!