視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1785

2623 コメント
views
2 フォロー
1785
深黄泉 2024/03/16 (土) 12:18:13

さあ、レンキンを始めようか! とくべつふろく「パロディサブタイトル解題#01~#25」

「仮面ライダーガッチャード」も#26を迎え、早くも半分が終わったことになります。
さて、恒例のとくべつふろく「パロディサブタイトル解題(前期)」ですが、今作は仮面ライダーシリーズのTV・映画のサブタイトルから特に条件を設けず、その回と類似点や共通点がある、あるいはただそのタイトルを使いたかったからなどの理由で、原典として選んでいます。

それでは、はりきってどうぞー。

話数パロディーサブタイトル原典サブタイトル原典原典の話数理由・由来
#01ガッチャンコな奴ら ベストマッチな奴ら仮面ライダービルド#01奴らが誰と誰(何)かは?
#02 錬金術師になりたい魔法使いになりたい仮面ライダーウィザード#02当初は「道を騒がせるもの」を想定
#03衝撃!ライバルのスパナ変身!?衝撃!ライバルがバナナ変身!?仮面ライダー鎧武(ガイム)#03鎧武を思わせる新フォームとスパナの変身から
#04TARGET(ガッチャード) ()PROJECT G4仮面ライダーアギト劇場版階層的な蟻怪人軍団・DEEP() MARINER( 海)の登場から
#05あくまでレスラー アリガッツ悪魔のレスラー ピラザウルス仮面ライダー#16仮面ライダーのプロレス回といえばまずコレ
#06怪人さかうらみ男怪人さそり男仮面ライダー#03ライバルが完全に敵になる話の原典
#07マジ?サボテンケミー来週も?魔人サボテグロンの襲来仮面ライダー#14仮面ライダー初のサボテン怪人の前編から
#08ホークン、サボテンケミーに嫌われる!?本郷猛 サボテン怪人にされる!?仮面ライダー#96もう一つのサボテン怪人も使用
#09京・都・混・乱古・都・騒・乱仮面ライダーフォーゼ#33京都が舞台で修学旅行は11年ぶり
#10修学旅行特別編 喪われた失恋のカジキングクリスマス特別編 狙われた白銀のXmas!ライダーグゼイ#12当初は「狙われた失恋のカジキング」加治木が狙われると思っていた
#11UFOへの挑戦過去への挑戦仮面ライダー(ブレイド)#05原典はブレイドに本宮泰風初登場回
#12Who's ゼットンライダー?Who's 黒い仮面ライダー?ライダーグゼイ#11当初は原典のままにしようかと思ったが、黒いボディーにオレンジの発光部がゼットン的なので
#13極められたレベル10に定められたDestinyライダーグゼイ#13原典はエグゼイドのレベル10初登場回
#14うっそぅ!絶句す!これがレックス?家族! 契約! 悪魔ささやく!仮面ライダーリバイス#01実は#07「窃盗!? スケボー!? 俺はカゲロウ!」も原典の折衷題名
#15怪人襲駆狼!ガッチャ大パーティー怪人狼男の殺人大パーティー仮面ライダー#39劇中の1号オマージュとクリスマスパーティーシーンにちなみ
#16グリオ恐怖の声!!ゴッド恐怖の影!!仮面ライダー#39原典は人を石化する蛇女メドウサ登場回
#17怪!? 小月・中月・大月怪!? 小地球・中地球・大地球仮面ライダー#08怪人の鎌が三日月、顔が半月、オブジェの腕に小さな満月
#18ファイヤーガッチャード2024フォーエバー・キング2018仮面ライダージオウ#16原典もドライバーをめぐる現在と未来の自分自身(仮面ライダー)の物語
#19挑戦Ⅱ:リンリン、きらめく創世VI: ネオン、かがやく仮面ライダーギーツ#44原典も女性ライダー覚醒がメイン。またユメミレーのデザインが女性版のギーツのようなため
#20再生Ⅹ:冥黒の少年創世III: 漆黒の将軍仮面ライダーギーツ#41原典も闇落ちして邪悪な力を手に入れたサブライダーの回
#21ツナスパはどこへ走るのかチェイサーはどこへ向かうのか仮面ライダードライブ#26原典は魔進チェイサーの仮面ライダーへの覚醒回。チェイサーも3号ライダー
#22吸血顔モテ男吸血蝙蝠男仮面ライダー#02キバのタイトルを使おうと思ったが、うまくいかず苦肉の策
#23サプライズ!人間をみんなズッキュン!リプレイ・人間はみんな音楽仮面ライダーキバ#06本来前半は音楽に関する言葉だが、思いつかなかった。キバのタイトルは難しい
#24ライド・オン・ライナーライド・オン・タイム仮面ライダー電王#02テンライナーを多くの人がデンライナーと聞き間違えた記念
#25コレがミナスの秘めた過去コレが滅の生きる道仮面ライダーゼロワン#34ミナスの過去の掘り下げ回。「ナニがミナスをそうさせたか」ではまんまだし、うーんでこのタイトル

【おもてなしのうらばなし】

実は番組開始前は、錬金術に近しいものとして「ウィザード」やガッチャンコ=2つのものを一つにすることから「ダブル」や「ビルド」などを原典にしようかと思っていましたが、フタを開けてみるとケミーや怪人、様々な設定に既存の仮面ライダーのパロディーやオマージュ要素を感じたため、毎回これはこの作品のアレに似ているなと思ったものを原典とするようになりました。

初回から3話までは偶然別々の作品の同じ話数を原典としており、このペースで行けば面白いなと思っていたものの4話でコケました。G4になっているのはせめてもの名残。

3話は、アッパレブシドーが鎧武に出てきそうなフォームだったのと、ライバルがスパナとバナナと似ていて初変身だったため、ドンピシャだったと思います。

ウケたかどうか別にして、「怪人さそり男」でパロディーに出来たことは、自分にとっては快挙!
鉛崎ボルトの怪演ぶりが、そのまま怪人だと思ったのですが、これがあって「吸血顔モテ男」につながりました。ズキュンパイアってこういうことでしょ?的な。
こうなれば仮面ライダー第1話の「怪奇蜘蛛男」もどこかで使いたいもの。

フォーゼの「古・都・騒・乱」は、もうこれで3回くらい使っているのではないか?

困ったときは「仮面ライダー」に戻る的なところはありますね。

難しかったのは、エグゼイドの 「定められたDestiny」。 何とかレベル10に近づけようと苦心しました。

ギーツのパロディーのローマ数字にも意味を持たせています。

…と、以上です。お粗末様でした!

通報 ...