仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第26話「悪意をハバム、漆黒の風 」
今日は多忙中のため短めに書き込む首藤であります。
【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【 方針 】
① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない)
② 感想を書き込んだ後に公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
【 今回の 】 2枚でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
[ いや! 逝かないでお父さん! ]→←[ 心配するな・・・また、きっと会える ]
【 今回登場した方々の
【 ラケシス 】[]=[ なんで・・・グリオンを裏切らなかったんですの!? 先生はあえて敵になる事で生徒たちを成長させて、仮面ライダーの力でグリオンを倒すために、動いていたとばかり思っていましたのに・・・ ]=[]【 ラケ 】
視聴者の疑問を完璧に代弁してくれた親切なラケさん。
【 ラケシス 】[]=[ このままグリオンに消されるぐらいなら、一緒に逃げましょうよ! ]=[]【 ラケ 】
この台詞を聞いて、13年前の30分後の番組(当時は30分前の番組)で駆け落ちした怪人を思い出したのは、きっとオレだけではありますまい。
しかし不用意に駆け落ちを電撃発表(違)しちゃったせいで、仮面ライダードレッド壱式(アトロポス)(チラッ)に命を狙われる羽目に。
【 黒鋼スパナ 】[]=[ (仲間割れの最中に乱入 →
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ ありがとうございました! ]=[]【 ホークン 】
これ、本来は別々のシーンなんですけど、場面転換後のホークンの台詞が転換前のツナスパが映るカットに被って流れたせいで、【ミナクレスとラケの命を救う形になったツナスパにホークンがお礼を言っている】みたいな印象に。
【 グリオン 】[]=[ (暗黒の)扉を構成する材料は10枚のレベルナンバー10だ。 残る2枚のうち、ひとつ(ドラゴナロス:チラッ)はここにある・・・/ドラゴナロス、貴様が最後の1体(ガイアード:チラッ)を連れてくるのだ ]=[]【 グリオ 】
【 ドラゴナロスを錬成したマルガム 】[]=[ ガイアード! 貴様の兄弟は(自分を指して)ここにいる! 助けたくば姿を現せ!/ドラゴナロスとガイアードは最初に生まれしケミーなり! その桁違いの強さゆえに、レベルナンバーが作られ、後に生まれたレベルナンバー10には、この2体の姿に由来する”X”の文字が付けられた! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
作品設定をきちんと解説してくれた親切なマルガムさん(対戦相手の3人の仮面ライダーは情け容赦なくボコボコにしてるけど)。
【 九堂風雅 】[]=[ この世界の未来を決めるのは、歪んだ野望を求める者ではない! 正しく信じる道を歩み、進む、若者たちだ! ]=[]【 フウガさん 】
【 ギガバハム 】[1]=[ ギガバハム! ]=[ ]【 呼び名未定(チラッ) 】
【 クロアナ 】[ ]=[ クロアナ! ]=[9]【 呼び名未定(チラッ) 】
【 仮面ライダーウインド 】\ GB / 変身! \ KA /【 呼び名未定(チラッ) 】
大ピンチに駆け付けたフウガさんがパパさん仮面ライダーに変身!
モチーフが初代と同じ”風”である点に思わずニヤリ。
【 謎と疑問に 】[]=[ 今週の「なんだよ~? 分かりにくっ!」 ]=[]【 ツッコミ 】
【 九堂風雅 】[]=[ (背後から
【 ISAAC 】[]=[ (このフウガさんは)錬金術で創った儀体だったのか・・・ ]=[]【
第1話といい今回といい、フウガさんは儀体を使っている限り何度でも復活が可能って事?
つまり、コイツみたいなシステムなのか?(多分違う)
さあ、レンキンを始めようか! #26「九堂風雅は、闇か風か。」
今日は、呼び名のコーナーと一覧表のみアップします。
【
《化身威札 》
「ギガバハム」
ギガバハムはバハムートのケミー。
バハムートという幻獣を知らなかったので、調べてみると「バハムートとは、中東の伝承に登場する巨大魚の幻獣。あるいはそれを原典としたドラゴン姿の幻獣」とある。
ゲームキャラとしては、今回の怪人ドラゴンマルガムと似たような巨大な翼を持ったドラゴンが多い。
また、読み方を変えたベヘモスは象のようなイメージで描かれる。
ギガバハムというくらいだから巨大な幻獣で、翼にも魚のヒレにも象の耳にも例えられるようなひらひらした部分があり、見た者の印象で龍もしくは鳥、魚や象に見える存在なのだろうと解釈。
バハムートに似た言葉としてはカラムーチョを想像したので、バハムーチョにしたらかわいくなったから、呼び名は「羽羽生 宇宙魚 」
漢字は羽が多くて鳥にも魚にもみえるイメージ。
「クロアナ」
クロアナはブラックホールのケミー。深淵 」
ブラックホールには正式な邦訳名がないらしい。クロアナというのは的を得ている?
黒い穴というと思い出すのは、「深淵をのぞく時、深淵もまたこちらをのぞいているのだ」
というホラー的な格言なので、呼び名はそのまま「
ウルトラマンガイアの漢字2字熟語怪獣ぽく。
「ガイアード」
ガイアードは地球のケミー。唯我 大地球 」
地球を表すテラとアースの二重錬成、そしてレベル10ズなので呼び名は「
ドラゴナロスは怪人のドラゴンマルガムと一緒に。
《仮面ライダー》
「仮面ライダードレッド(アト)」
>> 1761
しかし不用意に駆け落ちを電撃発表(違)しちゃったせいで、仮面ライダードレッド壱式(アトロポス)(チラッ)に命を狙われる羽目に。
もう積み上げすぎて何だか分からなくなってきたので、オソレナイッシーにアトを加算した形にして呼び名は「オソレナイト」**
ミニサイズのオソレナイトだったらかわいかったのに。
「仮面ライダーウインド ブラックバハムート」
>> 1761
【 ギガバハム 】[1]=[ ギガバハム! ]=[ ]【 呼び名未定(チラッ) 】
【 クロアナ 】[ ]=[ クロアナ! ]=[9]【 呼び名未定(チラッ) 】
【 仮面ライダーウインド 】\ GB / 変身! \ KA /【 呼び名未定(チラッ) 】
歩け、走れと来たから、次は「トブンダー」。深淵 +①羽羽生宇宙魚 だから呼び名は「シンエムーチョ」
そしてブラックバハムートは⑨
つまり「仮面ライダーウインド ブラックバハムート」の呼び名は「トブンダー シンエムーチョ」
「仮面ライダードレッド(アト)」
>> 1761
もう積み上げすぎて何だか分からなくなってきたので、オソレナイッシーにアトを加算した形にして呼び名は「オソレナイト」
ミニサイズのオソレナイトだったらかわいかったのに。
《怪人》
「ドラゴンマルガム」
>> 1761
【 ドラゴナロスを錬成したマルガム 】[]=[ ガイアード! 貴様の兄弟は(自分を指して)ここにいる! 助けたくば姿を現せ!/ドラゴナロスとガイアードは最初に生まれしケミーなり! その桁違いの強さゆえに、レベルナンバーが作られ、後に生まれたレベルナンバー10には、この2体の姿に由来する”X”の文字が付けられた! ]=[]【 呼び名未定(チラッ) 】
それでこの2つはレベル10なのにXが付かないの?
ドラゴナロスなんてダイアナロスみたい。ドラゴナロスは神獣ドラゴンのケミー。
龍神と神龍だと、イメージが違う気がする。
龍神だと妖怪のボスみたいな、沼とか川の主のような…と言ったところから、ドラゴンマルガムの呼び名は「リュージンチョーゴーキン」
そして神龍とくれば、もちろんあの大作の…絶対 神龍 」
急逝された大巨匠のご冥福を祈りつつ、ドラゴナロスの呼び名は「
グリオ「扉を構成する材料10枚のレベルナンバー10だ」
グリオがレベル10のカードを眺め回したおかげで、TV本編でもレベル10ズを紹介したことになるのか、テレ朝サイトで劇場版に登場したレベル10ズの情報がようやく解禁。
一覧表もリンクを再設定しました。
と言うわけで、今回はご大層なものの名付けが多く大変でしたので、感想・考察系のコーナーはお休みします。
🧙🧙コイツらの呼び名は鋼 呼びな!(ガッチャードバージョン)👿👿
《富良洲 高校/錬金アカデミー》
《主なキャラの親近者/周辺者》
《錬金連合:錬金アカデミーの上位組織》
《ゲストキャラ》
《ケミーカード 所有情報》※丸数字は左上の数字、色は背景・マーク・文字の色。所有情報は当該回最終時点。
《ケミーカード 種類別一覧表》
《仮面ライダー(的なもの)》※テレビ朝日公式サイトの掲載順
《敵=グリオンと冥黒の三姉妹》
《怪人=マルガム 、素体が金色のマルガム=チョーゴーキン》
《専門用語》