キングオー字レス(第49話)
>> 1698
【ふかよみのもちっとじかんを…】(キングオージャーバージョン)
【第49話「王はここにいる」】
感動が感動を呼ぶ最終章三部作中編。
これは関ヶ原の戦いか?と思わせるような、六王国国民連合軍VS全再生怪人軍団!
画面の奥、片隅でも繰り広げられる両者の戦い!
そしてシュゴクレスの口上がスゴイ。
シュゴクレス「聞け!この場においては、逃げる者こそが正義だ!だが、王に背く邪悪なる意志を抱く者は集え!共に王を救うぞーっ!」
邪悪と正義を反転させ、邪悪の王を救うのは、邪悪な国民という構図が見事。
ギラくんがいつも言っていた「俺様は邪悪の王」という言葉が、ここで効いてくる。
そしてまさかのハーカバーカからの援軍。
劇場版キャラはよく知らないとぼやく人もいるかもしれないが、大河ドラマで知らない偉人が登場してきたのと同じで、そういう外伝もあるのだと思う。
むしろ、劇場版とTV本編がつながっていながら。妙に劇場版の内容には触れてこないガッチャードよりはいい。
ハーカバーカからの援軍については、一覧表ではキョウリュウジャーの時と同じように別掲にしました。
それぞれに見せ場を作っているが、私が好きなのは、ゲスト同士のイロキとカーラスが、お互い後継者には苦労するのと言いつつ、余裕たっぷりに王鎧武装するところ。
ボシマールの退場シーンはあったが、この二人のはない。最終回前半には描かれるだろうか?
最終回は早く観たいけど、番組は終わって欲しくない首藤であります。
そしてこの最終章三部作に関して、こんなニュースも。第49話が放送された翌日の月曜日、突如#キングオージャー最終三話劇場版というタグがトレンドのトップに躍り出た。
これは
すぐさまファンだけでなく、スタッフやキャストも反応した。
TVでやったものを劇場版でという要望は聞いたことがない。
普通は劇場版はTVとは違うものを望むと思われるが、それだけシナリオも画面効果もよいものだからだろう。
まあ、私は映画館へ足を運ぶことがなくなってしまったので、CS放送で放送されるのを待ちますが、とりあえずは最終回の放送を楽しみに待ちます。
例えば、声出しがOKな応援上映形式なら、邪悪の観客どもが一斉に「「「わーっはっはっはっは!!!」」」と高笑いしたりしてメチャクチャ盛り上がれるかも?
・・・映画化されるかどうかも含めて本当に実現するかは分かりませんけど、そう考えたら、ちょっと観に行ってみたくなったり。