視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1556

2623 コメント
views
2 フォロー
1556

仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第18話「駆け抜けろ!進化のファイヤーロード!」その2

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。とのメッセージが出たので、書き込みを2つに分けた首藤であります。

【 10年前 】[]=[ (過去の世界) ]=[]【 ウロボロス界 】

今回のエピソードで、

・10年前の宝太郎(ホークン)はウロボロス界にいた(誰かに連れられて来たのか、日常的に行き来していたのか、元々そこに住んでいたのかは不明)

・ホークンは当時からケミーたちと心を通わせていた さすが俺!

・サボニードル(ハリサスカクタス)は、10年前に戦ったグリオン(グリオ)に返り討ちに遭った事がきっかけで、弱くて臆病な性格になった?(アカデミーに残されている10年以上前のデータでは「温厚で能天気」とされており、”弱くて臆病”との記述は見られない)

・錬金連合の幹部の記憶を改竄して九堂風雅(フウガさん)を”裏切り者”に仕立て上げた真犯人はグリオ

・幼いホークンの記憶を消したのはフウガさん → フウガさんはこの頃からホークンを仮面ライダーにと考えていた?

・ホークンが過去の自分と接触したせいで未来が変わり、それが原因でモエロヨーは消滅した?(モエロヨーのイグナイターをそのまま受け取って使うor過去の自分と接触しなければ、今回登場したファイヤーガッチャードファイヤーガッチャードデイブレイク(モエロヨー烈火)と同じ姿になっていて、モエロヨーの消滅も起こらなかった?)

・モエロヨーは少なくとも5年以上先の未来からやって来た(今回の彼の「九堂・・・」とのつぶやきから察するに、九堂りんね(リンリン)は本来の未来世界では死亡している・・・?)

これらの事実&可能性が判明。

でも【2人のホークンが知り合う → 大切な宝物を受け取る】までの一連の流れがかなり駆け足な印象だったので(2人が知り合ってから別れるまでの実際の放送時間はわずか4分半ほどでした)、できれば砂山理玖(リックン)の時のように2話分ぐらいの尺を設けて、現在と過去のホークンの心の交流をじっくり描写して欲しかったところ。

【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ 人とケミーが穏やかに暮らせる未来・・・いつでもみんなを助けられる、希望を照らすメラメラのガッチャードに俺はなりたい! いや、なってやる! ]=[]【 ホークン 】
【 ガッチャードDB(SH) 】[ H1 ]=> (ホークンが創り上げたガッチャーイグナイターを見て)よくやった/使い方を教えている暇はなさそうだ。 ぶっつけ本番で行くぞ! <=[ SL ]【 モエロヨー着火 アカツキバッキー 】

【 ムーンマルガム 】[]=[ フッフッフ・・・今度こそ永遠の眠りにつかせてやろう ]=[]【 ダイツキチョーゴーキン 】
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ それはどうかな? 何故なら俺は、どでかい夢に突き進む、大物錬金術師だからだ!/変身っ!! ]=[]【 ホークン 】
【 ファイヤーガッチャード 】[ H1 ]=>  名付けてファイヤーガッチャード! 俺について来れるか?  <=[ SL ]【 呼び名未定(チラッ) 】

背中に巨大な推進器を備えたインパクトありまくりのデザイン。

このデザインのおかげで、超高速移動とライダーキックの破壊力に凄まじいまでの説得力が生まれました。

そして・・・

【 ガッチャードDB(SH) 】[ H1 ]=> フッ・・・さすが俺! <=[ SL ]【 モエロヨー着火 アカツキバッキー 】

【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ ありがとう。 色々助けてくれて ]=[]【 ホークン 】
【 ガッチャードDB(SH) 】[ H1 ]=> そろそろ時間のようだ。 ・・・仲間を大切にな。 お前なら掴める筈だ。 最高のガッチャを! <=[ SL ]【 モエロヨー着火 アカツキバッキー 】
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ うん。 絶対ガッチャしてみせるよ。 ・・・ん? ”ガッチャ”って・・・もしかして! ]=[]【 ホークン 】
【 ガッチャードDB(SH) 】[ H1 ]=> (消滅) <=[ SL ]【 モエロヨー着火 アカツキバッキー 】

>> 1534
私もオレンジの戦士は九堂風雅(フウガさん)か、宝太郎(ホークン)の父親暁の錬金術師かと思っていましたが…
今回の件で私が感じたことだが、オレンジ色の戦士の名に「ガッチャード」と入っていること自体、その正体のネタバレになっていると思う。
ご存じのように、ガッチャードと言う名前は、#01でホークンがクロとの初めての戦いの中で、とっさに名付けたもの。普段「ガッチャ!」というのが口癖のホークンの造語によるものなので、別人がガッチャードと同じ力を得たライダーになったとして、それにガッチャードと名付ける可能性は極めて低いだろう。
オレンジの戦士は自ら「俺はファイヤーガッチャードだ」とか「ガッチャードデイブレイクだ」と名乗るシーンはない。
それは何故だろう?
次回予告では、ホークンが青地に赤やオレンジの炎の意匠が入った新フォームを得るようだが、恐らくそれにはオレンジの戦士の力か、自分で会得したにしても、オレンジの戦士の何らかの示唆があると推察できる。
そして、ホークンが「名付けてファイヤーガッチャード!」と名付けるようだが、もう答えは見えていると言える。
オレンジのガッチャードは、ホークンが名付けたファイヤーガッチャードが将来、さらにバージョンアップを重ねてあの姿になったのだろう。(未来の時点で暁の錬金術師に邂逅した可能性も?)
しかし、事前にオレンジのガッチャードが、「俺は未来から来たファイヤーガッチャードで、お前自身だ」と明かしてしまった場合、ホークンは新フォームに「ファイヤーガッチャード」と名付けるだろうか?
もし、自分で考えたのでないように思えて、ホークンが別の名前を付けてしまった場合、未来が変わってオレンジの戦士が存在しなくなる可能性もある。
だが自分が関与しないと新フォームが生まれないことを、オレンジのガッチャードは知っているため、未来からホークンを助け、助言しに来たと推察。
次回はタイムスリップして過去へ行くようだが、幼いホークンが伐太に出会った記憶の謎も解かれるだろうか?

フッ・・・さすが深黄泉さん!

通報 ...