ドンブラザーズ短感想 ドン29話
ソノイチローがついに念願のおでんを食べた妄想シーンに不覚にもグッときた首藤であります。
今回は、猫の鳴き真似の「にゃ~!」の叫びとか、「どうでも(どうだって)いい」と言いながら周囲の連中を面倒に巻き込む展開とか、30分前の番組との共通点がわりと多め。
それにしてもブラックデビルにされたりイヌにされたりニンジャにされたり、イヌオ大変だな!!!
あとカジロウを”危ない方の僕”と言ってたジロちゃん、お前も大概やろがい!
▼(補)▼ 呼び名はこう呼び名!(ドンブラ呼!) ▼(足)▼
【深黄泉さんが考えてくださった、当掲示板オリジナルの呼び名】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
桃井タロウ(妖怪縁結べ・自称幸福運搬業者) → モモくん / ドンモモタロウ → モモレッド
鬼頭はるか(盗作疑惑の高校生漫画家) → オニ娘 / オニシスター → オニイエロー
雉野つよし(妻に盲愛・サイコな会社員) → キジオ / キジブラザー → キジピンク
犬塚翼(自称無実の逃亡犯) → イヌオ / イヌブラザー → イヌブラック
猿原真一(自称教授・無職の俳人) → サルオ / サルブラザー → サルブルー
桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ドンドラゴクウ → ゴク龍
闇ジロウ → カジロウ / ドントラボルト → ゴク虎
ドンムラサメ(脱走者・元老院の元兵器)→ムラサメ
桃井陣(モモくんの育ての父) → おじん
雉野みほ(キジオの妻)or夏美(イヌオの婚約者)→ なつみほ
五色田介人(喫茶店どんぶらマスター兼戦隊管理人) → ムシキダ(無色田)クン / ゼンカイザーブラック → ナンカイザー
ソノイ(青) → ソノイチロー
ソノニ(白) → ソノニ姫
ソノザ(茶) → ソノザブロー
アノーニ → オテツ鬼
・・・感想本文よりも枕や前置きの方が長いな!!!
【ドン29話「とむらいとムラサメ」】
収拾のつかないハチャメチャ展開を剣と漫画でまとめやがった!!!
今週も、うろたえたろう #29
>> 153
あとはメシを食うシーンがあれば・・・と思った首藤であります。
あ、OP直後にイヌオがラーメン屋から出て来たっけ。
今回のおでん屋デートシーンに取っておいたのかも?
で、あの緑の馬はどこから出てきたのだろう?
「歌 馬は気にするな」
再合体に際し、もう脚は嫌だとか、今度こそ胴体!とか言っているのに、緑の馬には誰も触れないのは何故なのか考えると、夜も眠れません!(←ホントはダニのせい)
>> 154
今回は、猫の鳴き真似の「にゃ~!」の叫びとか、「どうでも(どうだって)いい」と言いながら周囲の連中を面倒に巻き込む展開とか、30分前の番組との共通点がわりと多め。
ゾンビみたいなのもいっぱい出ておりました。
【ドン29話「とむらいとムラサメ」】
収拾のつかないハチャメチャ展開を剣と漫画でまとめやがった!!!
意外にもまともでドンブラ御一行とムラサメを救ったのは獣人。
今回でバスガイドジュートが消滅。(中の人はオニ娘の母親役の人の姉妹)
そこで思い出したけど、狭山刑事(←一度警察鬼になった)は、バス旅に出かけたが、そこでバスが転落、その時の乗客とバススタッフが何故かジュートージャーになったのかな?
あと今回の流れをまとめると、元老院のおじさんズ(一人は女性かと思った)がソノイチローの遺体をムラサメに届けさせる→モモくんが葬儀に参列→いろいろあったが、ソノイチローの空の鎧がモモレッドを急襲、エネルギーを吸収→怪人との戦いの場に戻ったモモレッドはふらふらだが、妖刀化したムラサメをつかむと元気回復→元老院では、ソノイチローの遺体にエネルギーを注ぐと、ソノイチローが復活(それともゾンビ化?)
あれ、モモレッドとムラサメのエネルギーが同質なら、ムラサメのエネルギーを注げば(しかも全量ではなく)、ソノイチローが復活したのでは?
【覚描鬼(おぼえがき)】
#29 せっかちな社長・永井→爆竜鬼(アバレンジャー)…等身大では妖刀化したムラサメを手にしたモモレッドに斬られ敗北、巨大化してトラドラオニタイジンンに敗退、人間として生還…たぶん。(神輿なし)
ムラサメとジロウズが戦いの果て友情が芽生えた?
妖刀化したムラサメを手にした者は暴走するが、最後はソノザブローがオニ娘の描いたコミックスで妖刀ムラサメを封印、それを手にする。