ドンブラザーズ短感想 ドン20話
※新掲示板のテストのため、現行掲示板の内容を新掲示板の体裁etc.に合わせて一部修正の上書き込みしました
「嘘をつかなくてもピノキオみたいに鼻が伸びるのか・・・って、伸びた鼻って取れるの!!?」と思った首藤であります。
ピノキオといえば、石ノ森章太郎先生繋がりの『人造人間キカイダー』コミカライズ版では、正義と悪の狭間で悩み苦しむ主人公のジローがピノキオに例えられていましたが、こっちのジロウには(表の人格にも裏の人格にも)良心回路がセットされていないようです。
さて、ドントラボルトの呼び名も考えないと・・・(チラッ)
「自分の腕が知りたい」と言いながらキックボクシングの選手に戦いを挑んだ芦田には一応ツッコミを入れておいた方がいいのでしょうか。
あと、せっかくアバンで『暴次郎戦隊ドラゴンファイヤーズ』を名乗ってロゴまででっちあげた作ったんだから、オープニングもドラゴンファイヤーズバージョンの替え歌&映像で決めて欲しかった!!!
▼(補)▼ 呼び名はこう呼び名!(ドンブラ呼!) ▼(足)▼
【深黄泉さんが考えてくださった、当掲示板オリジナルの呼び名】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
桃井タロウ(妖怪縁結べ・自称幸福運搬業者) → モモくん / ドンモモタロウ → モモレッド
鬼頭はるか(盗作疑惑の高校生漫画家) → オニ娘 / オニシスター → オニイエロー
雉野つよし(妻に盲愛・サイコな会社員) → キジオ / キジブラザー → キジピンク
犬塚翼(自称無実の逃亡犯) → イヌオ / イヌブラザー → イヌブラック
猿原真一(自称教授・無職の俳人) → サルオ / サルブラザー → サルブルー
桃谷ジロウ(自称タロウに代わる者・田舎者) → ジロちゃん / ドンドラゴクウ → ゴク龍
ドンムラサメ→ムラサメ
桃井陣(モモくんの育ての父) → おじん
雉野みほ(キジオの妻)or夏美(イヌオの婚約者)→ なつみほ
五色田介人(喫茶店どんぶらマスター兼戦隊管理人) → ムシキダ(無色田)クン / ゼンカイザーブラック → ナンカイザー
ソノイ(青) → ソノイチロー
ソノニ(白) → ソノニ姫
ソノザ(茶) → ソノザブロー
アノーニ → オテツ鬼
・・・感想本文よりも枕や前置きの方が長いな!!!
【ドン20話「はなたかえれじい」】
【田舎から来た知り合いに見栄を張る芝居の話】は王道パターン・・・
現行掲示板のタグ(色指定の”FONT COLOR”や太字指定の”STRONG”等)をそのままコピペしてみましたが、この掲示板でもほぼそのまま通用するようです。