視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1361

2630 コメント
views
2 フォロー
1361

ガッチャードレス18(第9話)『醜聞!ウチら落胆』(違)その4

ただこれは「仮面ライダー」という存在が、前作の大量生産を反省して、この世界ではガッチャードのみらしいというところにかかっているのではないかと思います。

ゴーキンハシレユーガッチャード(アルケミー)の根本的な違いについては、ワイルド(プロト)態を例にして考えた方が分かりやすいかもしれませんね。

例えばスチームホッパーワイルド(プロトバッキー)

肉体的には人間(ホークン)ホッパー1(伐太)スチームライナー(ジョーキー)の身体で構成されていますが、その外観は人間でもバッタでもSLでもない、いわば”新たな生命体”とも呼べる存在です。

この三者の肉体が、変身時に錬金術のテクノロジーで混合し、再構築されて新たな存在へと”進化”しているのだとすれば・・・今作における”仮面ライダー”とは、【人と2体のケミーの肉体が物理的に混合し、多重(三重)錬成によって再構築された新たな生命体】である可能性が高い・・・?

OPでもヴァルバラドには仮面ライダーという冠がないので、ヴァルバラドは仮面ライダーではない
テレ朝サイトでも「ヴァルバラドとは-錬金術師・黒鋼スパナが自ら作り上げた対マルガム用強化スーツを着用した姿。武器ともなるヴァルバラッシャーにライドケミーカード「マッドウィールカード」を装填し強化錬成する。カードを追加することで様々なモードにチェンジ、パワーアップも可能。」
と書いてあるが、変身はなく着用、しかも自分で作ったと書いてある。
変身ではない。そしてガッチャードはガッチャンコ(2枚のレベルナンバーを足して10になる)して変身するが、ヴァルバラドは「マッドウィールカード」1枚のみ。
レベルナンバーの足し算は関係なく、武器を積み上げることが出来る。
このへんが「ケミーは道具」につながっているのかも?

個人的に気になっているのが、【多重錬成で仮面ライダーに変身している時、2体のケミーの意識はどうなっているのか?】という点。

肉体的には三位一体の状態ですけど、意識がホークン一人のもので、他の2体のケミーの意識が完全に消失しているのであれば、マルガムハシレユーと同様、(ホークンにとっては”友達”である筈の)ケミーの肉体・能力をただの道具として利用しているに過ぎない、とも言えるのでは?

例えばアレとかコレみたいに、一人の人間と2体のケミーの意識が一つの肉体の中に存在しているとか、ガッチャード(アルケミー)のメインの意識はホークンだが、潜在意識の中に伐太とジョーキーの心もちゃんと存在している、といった設定だったら大いに納得できますが・・・(第7話のラストでは弱気になったサボニードル(ハリサスカクタス)のせいでシンクロ率が下がったかのような描写があり、ガッチャンコが強制解除されていましたけど、同シーンでのもう一方のホークスター(マイッタカ)のカードは相方の”逃亡”に対して完全に無反応で、意識がない状態だったとも受け取れるため、ベストな状態でガッチャンコしている最中にケミーの意識があるかどうかは不透明)

この辺りは劇中での更なる補足説明を待ちたいところです。

なお、今回の考察は、あくまでも「考えようによってはこういう解釈もできるのではないか?」というスタンスで述べたものですので、「この解釈が絶対に正しい」とか「これ以外の解釈は全部間違い」などと主張するつもりは毛頭ありません。

「多種多様に存在する作品解釈の中のひとつの可能性」として受け取っていただければ幸いであります。

>> 1358
「ジャングルマルガム」
ジャングルの怪人なんてデザイン的にはどうするのかと思ったら、単にボーボーに伸びた大木だっtので、呼び名は「ボーボーゴーキン」
そしてケミーの「ジャングルジャン」の方に広大なジャングルのイメージをはせて呼び名は密林広大(ジャングレート)

呼び名を2つ合わせると「さけべ!ナオキ」と言いたくなるので  採  用  !!!

まさか、池田純矢の話題から始まって、立花直樹で終わるとは!
触れないでおこうかと思っていたのに。(笑)

そこはあえて触れないままで終わらせていたのに!(シンクロ)

通報 ...
  • 1362

ガッチャードレス18(第9話)『醜聞!ウチら落胆』(違)その5

ガッチャンコ中のケミーの意識について確認するため、改めて第5話を再視聴してみた首藤であります。

宝太郎(ホークン)アントレスラー(アルケミーアリガッツ)に変身して戦っている最中にレスラーG(ガッツマスク)のパワーが旭さんにも憑依したシーンで、ガッツマスクが「レスラーG!」と叫んでいたようなので、変身中もケミーの意識はホークンと共に存在している(ガッチャンコ中のケミーは単にしゃべらないだけで、意識はちゃんとある)って解釈で、いいのかな・・・?

まあこの時は「あり得ない・・・ケミーのパワーがドライバーをも上回ってる!」「今は理屈関係ない! これがパワー100万倍って事やねん!」という極めて特殊な状況下だったため、やや微妙な感じではありますが。

個人的には変身中もケミーの意識がちゃんとある方が嬉しいし、現状ではケミー1体1体にスポットを当てるための尺が絶対的に不足していますから、例えば、

・変身中、「どうやって戦えばいいんだ!?」「ホッパー!」「スチーム!」「! そうか! その手があった!」みたいなホークンとケミー2体の会話のやり取りを入れて、”友達と力を合わせて戦っている”感じをアピール

ヴァルバラド(ハシレユー)が使っている時は無言だが、ホークンが使って変身している時は活き活きとしゃべるマッドウィール(マッドライブ)たち → ”ケミーは道具じゃなくて友達である”事を印象付けると同時にヴァルバラドと仮面ライダーの違いをアピール

こういった描写で、もっと『ガッチャード』ならではの戦闘シーンを魅せて欲しいなあ、とも思ったり。