仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』2話「邂逅Ⅰ:宝さがしと盗賊」その1
「世界スター衣装のエースくんって、ビジュアルがなんとなくガイ(天津垓)に似てるなあ」と思った首藤であります。
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(勝)恵まれない世界中の子供のために、お人よしなタヌキ男をだまくらかして、強力アイテムをゲットするぞ!
(負)スリトキョ! キョトキョ! ラサツーム! ジャー! トアダジー! オズピピセラー!
●【 桜井沙羅 】 キャ~! 英寿さま~! かっこいい・・・ 【 サラ姉 】
エースくんの名前の英語表記は”EISU”じゃなくて”ACE”と。
●【 DGP優勝者の 】 俺が世界スターになっている世界 【 望み(DoNe) 】
思 い っ き り 俗 な 望 み や ん け !!!
それに、この一文だけじゃ、スター俳優なのかスター選手なのか判断できんやろ!!!
DGPのゲームマスターも、よくこんなアバウトな望みを叶えられたな・・・
●【 浮世英寿 】 (理想の世界が叶って)もちろん幸せさ。 誰もが俺をSTAR OF THE STARS OF THE STARSと称えるこの世界で、何故か全然心が変わらない君とデート出来て/叶えられる世界にも限度があるんだろ? 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 ・・・デザイアグランプリの事探って、どうするつもり? 【 ツムリン 】
【ツムリンは世界スターになったエースくんに全く心惹かれない = 運営側の人間は世界改変の影響を受けない】事が判明。
つまり【”デザイアグランプリが二度と開催されない世界”を望んで自分が最後の勝利者になる(=自分の理想の世界を永遠に存続させる)といった事は不可能】と。
一度勝利して自分の理想の世界を叶えた人物が再びチャレンジャーに選ばれる展開に一瞬疑問を感じましたが、よくよく考えてみると【自分が叶えたこの世界は半年間しか続かず、次の優勝者がこの望みに抵触する世界を創る危険もある → 自分の望みの世界をリセットされないためには戦って勝ち続けるしかない】わけで、これはこれできちんと考えられたシステムなのかも?
●【 桜井景和 】 (デザイアドライバーにIDコアを挿入したらいきなり異空間に跳ばされ)何ここ!!? 【 ケーワイ 】
会場に居合わせていたライダーは、画面をざっと確認したところ27名。
前回は32名が参加していたので、まだ来ていなかったライダーが5名いたのか(DGPのルールには「ドライバーとIDコアが届いたら、それは仮面ライダーへの片道切符。 もう後戻りはできない」と明記されており、DGPへの参加拒否の意思表示がすんなり認められるとは考えにくい)、それとも今回は27名で開催されるって事なのか。
しかし、この後の「デザイアグランプリを、開催します!」の場面では何故か40名以上の参加者が確認でき、さらにその後の参加者一覧画面では26名になっていたり、色々と謎。
参加者の中には営業カバンを持ったサラリーマンらしき人物もいましたが・・・まさかこいつ、仕事中に変身ベルトを装着しやがったのか?
●【 意味深な 】 オープニング 【 カットだらけ 】
まず”仮面ライダーギンペン”のテロップに 凄 ま じ く 吹 い た わ !!!
仮面ライダーグリドン以来の笑撃衝撃。
肝心の主題歌は、前作と同様、戦闘シーンのクライマックスに流れてもあんまり盛り上がらないっぽい曲調なのが個人的に凄まじく残念。
身動きを封じられたエースくんが、ツムリンとの出会いをきっかけに自分の身体を縛る有刺鉄線を引きちぎって走り出す一連の流れは実に示唆的な感じ(”捕らえられた動物が檻から抜け出して自由を取り戻すイメージ”、ひいては”悪の組織に捕まって改造された男が脱走して反旗を翻す昭和仮面ライダーのイメージ”も含まれている?)。
なお映像で表示されていた(カメラのレンズに反転表示された主題歌のタイトル”Trust Last”を除く)英文は、それぞれ「あなたの望みは何?」「あなたの望みを叶えましょう」「脱走」「願いを叶えるのは誰?」「望みは叶う」「望みは叶わないだろう」といった意味を持つのではないかと考えられます。
そしてラストカット、”ギーツ”は【GETS+A(エース)=”GEATS”】である事が判明。
●【 ツムリ 】 今、私たちの世界は、ジャマトの脅威にさらされています/どこから来るのか、何が目的なのかは分からない/ジャマトから街の平和を護るため誕生したのが、この、デザイアグランプリなのです! 【 ツムリン 】
♪どこ どこ ど~こから来~るのか盗賊ジャマ~~~~トッ♪のメロディが脳内再生された奴、職員室まで
●【 ツムリ 】 (皆さんが)知らないのも無理はありません。 ジャマトの悲劇を忘れて、平和に過ごせるよう、デザイアグランプリが終わるごとに、人々の記憶はリセットされるよう、設計されているのです。 記憶がよみがえるのは、IDコアを手にした人だけ/皆さんは、仮面ライダーとなって、ジャマトと戦うのです!そして、見事に勝ち抜いた、通称”デザ神”は・・・自分の理想の世界を叶える事ができます!/要は、”どんな願いも叶う”という事です! 【 ツムリン 】
世界を望み通りにリセットする事ができる点といい、殺された人々の命も復活させる事ができる点といい、このDGPのゲームマスターは凄まじい力を持った存在である事が窺えます。
だったら最初から【ジャマトの存在しない平和な世界】を創ればいいような気もしますが・・・(後述)