視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 1293

2630 コメント
views
2 フォロー
1293

仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第7話「さよならサボニードル」その1

『さよなら絶望先生』を思い出して絶望した!首藤であります。

【 3つの 】 オレの『ガッチャード』書き込み個人的3原則 【  方針  】

① 基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書き、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない/※TV本編・番組内CMでは名前が明らかになっていないが公式サイトで正式名称が明らかになっているキャラ名・怪人名・新フォーム名等に関しては、これらの名前がストーリー等の事前ネタバレに繋がる可能性は極めて低いと考えられるので、TV本編・番組内CMに登場した後であれば正式名称を掲示板に書き込んでもネタバレ扱いとはしない
② 感想を書き込んだに公式サイト等を確認し、感想の内容に認識間違い等が判明した場合は、原則として放送当日~翌日ぐらいまでの間に訂正・補足の追加書き込みを行う(間違い等が特になければ書かない場合もある) → 次週の放送までの間に今週のレスを書く
③ 『ガッチャード』のメインキャラetc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】

なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。

【 今回の 】 でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】

[ あの~・・・こいつ、引き取って欲しいんですけど・・・ ]→←[ ねえ君、この子とお別れしちゃって本当にいいの? ]

【 今回登場した方々の(どー) ()(こー) () 】

【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ カニカニフィッシングwithスマホーン ]=[]【 ホークン 】

メカニッカニ(チラッ)捕獲大作戦。

なおこの時点でホークンはスマホーン(チラッ)/スパイクル(チラッ)/ピカホタル(チラッ)/ギャンボエール(チラッ)を入手していますが(・・・深黄泉さん、お疲れ様です)、それぞれのケミーを捕獲した経緯の描写は省略。

この辺りは今後のスピンオフetc.で補完するつもりなのか、それとも尺が確保できないので主人公がガッツリ絡んだ(と思われる)捕獲エピソードすら一部省略せざるを得ないのか。  101枚も出すのはやっぱり無理があるんじゃ・・・

ところでメカニッカニは機械を狂わせる電波を発するせいで位置の特定が出来ないとの事ですけど、探知が得意なスマホーン(機械のケミー)に悪影響はないの???

あとメカニッカニがホークンの仕掛けた餌のスルメに食い付いてたので、やっぱりケミーは食事をする・・・?(だから第2話ラストのダイエット&激太りも成功した?)

【 スマホタルワイルド 】[ PH ]=>  ピカッとするけど我慢してね!  <=[ SP ]【 呼び名未定(チラッ) 】

部屋を明るくして画面からはなれてご覧ください

【 アトロポス 】[]=[ フラスコの中の悪意は貯まりつつある。 あのドライバーはあとでゆっくり奪えばいい/(私は)お友達と遊んでくるよ ]=[]【 アト 】

暗黒の扉を開くためには、鍵となるドライバーの他に、人間の悪意が一定量(量だけじゃなくて質の問題もあり?)必要って事?

【 砂山理玖 】[]=[ あの~・・・こいつ(サボニードル:チラッ)、引き取って欲しいんですけど・・・/(サボニードルと)一緒にいるところをお父さんに見つかっちゃって、「捨ててきなさい」って言われたんです ]=[]【 小学5年生 】

犬か!!! 猫か!!!

なおこの小学生の名前は”砂””山””陸”と、まるでサボニードルを拾うために生まれてきたような子です(言い過ぎ)。

「玖」には他の意味もあるわけですが・・・ここから先の解説は(呼び名を付けるかどうかも含めて)深黄泉さんにお任せします。

【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ ・・・ねえ君、この子とお別れしちゃって本当にいいの? ]=[]【 ホークン 】
【 砂山理玖 】[]=[ はい。 お父さんもそう言ってたので ]=[]【 小学5年生 】

ここで銀杏蓮華(レンレン)の「ほなお父さんが死ねと言うたらお前も死ぬんか」というツッコミが来るんじゃないかとビクビクしました

【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ サボニードルなら大丈夫。 (鶴原錆丸(サビマール)先輩の話じゃ)”温厚で能天気”なんだろ?/マルガムって悪い人間のせいで生まれるんだろ? 小学生なら大丈夫/簡単だよ。 理玖くんとサボニードルが仲良くすればいい ]=[]【 ホークン 】

言 い 切 っ ち ゃ っ た よ !!!

まあ好意的に捉えるなら、【仲間であり先輩であるサビマールの分析を全面的に信用している/掟に従ってばかりいたら”人間とケミーの共存”という自分の夢はいつまで経っても実現できないので、まずは子供とケミーの共存の可能性を確かめるところから始めたい】って事なのかもしれません。

正直、「小学生なら(良い心を持っているので)大丈夫」って考え方にはちょっと首肯しかねる部分もありますけど(自分自身の小学生時代の言動を遠い目で振り返りつつ)。 

毎朝きちんと店の手伝いをしている点を踏まえると、ホークン自身(&周囲の友達)は良い小学生として健全に育った模様。

【 銀杏蓮華 】[]=[ あたしに(サボニードルの捕獲の手柄)譲って! 成績ピンチやねん! ]=[]【 レンレン 】

2週間前の放送では「あたしら(レンレン&サビマールは)最強のコンビやねん」って優秀さをドヤ顔で誇ってた筈だが?

いや、それ以前に、アカデミーの生徒たちにはケミーの回収に際して事実上のノルマが課されてるのか!!?

”(ケミーを回収する時に)仮面ライダーの力を使ったからルール違反”と言っていた九堂りんね(リンリン)黒鋼スパナ(ツナスパ)が回収したケミーをいくつかタダでもらってるけど、それはルール違反にならないのか???

【 謎の男 】[]=[ 私は間違ってない! 私は正しい! ]=[]【 懺悔中 】

753「イクササーイズ! 俺は、正しい!」(シリーズが違う)

暗黒に染まってグレイトンボ(チラッ)の力を取り込んでトンボのマルガム(チラッ)と化したこの男、実は理玖のお父さんだったってオチ?

通報 ...