仮面ライダーガッチャード視聴感想『書き込むのガチや!』第3話「ブシドー、見つけたり」その2
行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。とのメッセージが出たので、書き込みを3つに分けた首藤であります。
【 ポイゾナスマッシュルームマルガム 】[]=[ あ。 お前今、笑ったな? ]=[]【 呼び名未定 】
【 加治木涼 】[]=[ いや、笑ってません! ]=[]【 カジキング 】
【 ポイゾナスマッシュルームマルガム 】[]=[ 笑い苦しめ~! ]=[]【 呼び名未定 】
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ (協力を拒否したアッパレブシドーに斬りかかられ)危ないって!!! ]=[]【 ホークン 】
こいつ、シレッと真剣白刃取り決めやがったぞおい!!!
【 スチームホッパー 】[ H1 ]=> これはヤバイ!! <=[ SL ]【 アルケミーバッキー 】
胞子弾攻撃をライダーキックの【異形に変化 → パーツ分解 → 人型に再錬成】のプロセスで回避し、そのまま必殺キックを叩き込んだ流れにシビレました。
残念ながらキノコの傘の部分でガードされてしまいましたが。
TVのスーパーヒーローだって20分をこさなきゃ必殺技はださないってのに・・・!! それ以前にだすときは技が破られる話のときだってわかってるのに・・・
あと、周囲に大勢の人がいたためか、戦闘中に飛び道具や相手を遠くに吹き飛ばす通常の蹴り技(ライダーキックは相手を一切吹き飛ばさずにその場でダメージを与えるので例外)を一切使わなかった姿勢にも拍手。
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ (ライダーキックを防がれた直後に胞子攻撃を浴び変身解除→気絶)身体が、痺れて・・・! ]=[]【 ホークン 】
【 黒鋼スパナ 】[]=[ ・・・(一部始終を見て静かに立ち去る) ]=[]【 ツナスパ 】
ちゅうか、のんびり立ち去ってないで す ぐ に 怪 人 追 っ か け て 倒 せ よ !!!
考え方の違うホークンを助けないのはともかくとして、お前もケミーを回収するために戦ってるんじゃないのか!!?
【 ミナト先生 】[]=[ (胞子の毒にやられたホークンを解毒剤で助け)ヴェノムダケ(チラッ)の毒は薬にもなる。 アカデミーで管理していた時に、解毒剤が作られていて良かったな ]=[]【 ミナス 】
【 九堂りんね 】[]=[ ポイズンにやられた人たちも全員、元に戻ったよ ]=[]【 リンリン 】
【 ミナト先生 】[]=[ 仮面ライダーは特別な力だ。 ケミーの力を何倍にも引き出せる。 だがそれもまた、使い方一つだ ]=[]【 ミナス 】
「力が正義ではない。 正義が力だ!」って事ですね。
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ 武士道・・・(高校の剣道場で一心不乱に木刀を振る) ]=[]【 ホークン 】
今回は【怪人に敗北 → 特訓】エピソード? さすがに石切り場で巨大な鉄球を使ったりはしてくれませんでしたか
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 見ていたぞ。 お前の無様な戦い/お前が仮面ライダーに選ばれたのは何かの間違いだ。 間違いは即座に正さねばならない。 そのドライバーを俺に渡せ ]=[]【 ツナスパ 】
無様な戦いを見るのに夢中で(?)ケミーを取り込んだ怪人をそのまま見逃した自分の行動は間違いじゃないと?
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 言葉が通じない奴には、力で教えるしかないだろう ]=[]【 ツナスパ 】
説得が通じなかったホークンにこう言い放ったツナスパですが、これ、「ケミーは道具だ。 力で従わせればいい!」という彼の”美学”とやらをそのまま表してますね。
【 黒鋼スパナ 】[]=[ ケミーは社会の秩序を乱す! 危険だ だから回収する! ]=[]【 ツナスパ 】
じゃあ、何故さっきは社会の秩序を乱していた危険なポイゾナスマッシュルームマルガムと戦ってヴェノムダケを回収しようとしなかったのか???
【 黒鋼スパナ 】[]=[ 笑えないジョークだ・・・ ]=[]【 ツナスパ 】
ホークンの逆襲の頭突きを胸に喰らい、さらに彼の姿勢を認めたアッパレブシドーを見て、素直に立ち去るツナスパ。
ドライバーを簡単に諦めたのは、曲がりなりにも自分に一矢報いたホークンの”力”に(”美学”上)従わざるを得なかったからか、それとも「ケミーは生きてる! 心だってある! 道具なんかじゃない!」との彼の主張の正しさを実際に目の当たりにしたからか・・・
【 一ノ瀬宝太郎 】[]=[ 武士道は・・・仲間の絆と見つけたり! ]=[]【 ホークン 】
実在の武士道とは結構異なるこの結論。
ウロボロス界の武士道(そんなのあるのか?)は現実世界とは内容が違うって事なのか、それともホークンの影響で気難しかったアッパレブシドーに心境の変化が生じたって事なのか。