ギーツ最終話レス『ライダー戦隊最終バトル!!』(違)その2
ここからは裏話…
【コイツらの呼び名にコンな秘話?】
「ミドタン」
ベーエムに弱そうと言われたけど、Midtownぽく発音するとかっこいい?(あ、石飛んできた)
【上流階級でも下流階級でもない中間層の一般人】って意味ではまさしくこの発音がふさわしい?
雄牛の意味もあるが当然「潮」の意味も。
最初はリズムあわせで「ン」を付けただけだったのに、全未来人に「ン」を付けることになるとは…。
次回も何らかの規則性を与えた呼び名を考えるかも?
メリーさんの羊だから「ネミーヨ」、レターだから「ヘンジー」と連想ゲームのように。
ギロリが変身したグレアはかっこよかったが、チラミが変身したグレア2は、なんだコレは、こんなのグレアじゃないと絶句。(面白かったけど)
グレアの否定形で当初グレアヌにしたが、グレアンとの差が分かりづらかったのでグレアヌンに。
ちょうどチラミンが「ヌン」と謎の言葉を発し、ベーエムがそれに反応したので都合がよかった。
そのせいでベロバがグレア2も「グレア○ン」と○に何を入れるかが問題となったが、初期のベロバンはアカンベーをよくしていたので(この頃はまだかわいかった?)グレアカンに。
実は、ズーマーがグレアのベルトを手にしたとき、ズーマーもグレア2に変身するかと思って「グレアゾン」というのを考えていた。ズーマーといえばゾンビ、グレアはゾンビとは関係ないが、ウシオにとってゾンビは紫、グレアの体色も紫だったので。
しかし実現せずただのグレア損になってしまった。
結局サマスンはライダーの変身しなかったが、ニラムンの後継としてギオシーも継承するのかと思い想定していた。つまり「(目を)覚ます」→「寝起き」だったのだが、スエルンがギオシーになってしまったので、そちらに使うことに。
またスエルンがミーガンミーになった時は、今度こそサマスンがギオシーになるかと思い、女性版ギオシーとして「ギオシーザマス」と言う名も考えていたが、そんなことはなかったザマス。
こういう裏話は 大 好 物 です。
良くも悪くも、なかなか計算通りにはいかないものですねえ(元ネタの放送内容に沿ったパロディ小説を毎週ぶっつけ本番で執筆・発表していた当時を回想しつつ)。
>> 1154
ギーツ後夜祭2日目。
今日は…「最後のジャマジャマエヴリバディ(ジャマト語講座)」と
「コイツらの呼び名はコン呼びな!完全版(呼び名一覧)
をお送りします。
【最後のジャマジャマエヴリバディ(ジャマト語講座)修了】
クツームキョエゼララ!…お兄ちゃん!
コベロスツファ!…遊ぼうよ!
すゞっちはジャ・ふらわ~ずから「お兄ちゃん」と呼ばれ、慕われている模様。
てっきり「 組長 先生」って呼ばれているのかと思いきや・・・
コイツらの呼び名はコン呼びな!完全版(ギーツバージョン)
ネタバレ封印が解かれた完全版は、まさに 圧 巻 !!! の一言。
>> 1172
なお、次作のガッチャードからは、[HISTORY] の項目は割愛します。
それぞれの歴史が分かると面白いかなと思ったが、あまりにも文章量が多すぎるため。
この膨大な文章量を見て、凄まじく納得させられました。