仮面ライダーギーツ視聴感想『書くのはオレだ!』48話「創世Ⅹ:ツムリの鎮魂歌 」
今回から新態勢に移行する首藤であります。
本当は、来月の新番組開始と同時に移行するのが一番良いタイミングだと思いますが、深黄泉さんのフォローの力に頼らない態勢を新番組開始までにある程度整えておく(&実際に書き込んでみる事で問題点etc.を洗い出す)必要があるため、準備期間は早めに設けるべきだろう、と考え、この判断となりました。
しばらくは手探りの
・・・地球を去るウルトラマンを見送りながら「地球の平和は、我々科学特捜隊の手で守り抜いていこう」と語ったムラマツキャップの言葉の重みを改めて感じる今日この頃。
●【 3つの 】 オレの『ギーツ』書き込み個人的3原則 【 方針 】
1、基本的に、番組内で語られる情報に基づいて感想を書く
2、事前ネタバレや他媒体の番組情報にはできるだけ触れない(次回予告や番組内で流れるCM、字幕放送で判明する情報etc.は番組内情報なので事前ネタバレ等には含まない)
3、『ギーツ』のキャラ名やフォーム名etc.の呼称には、この掲示板独特の”呼び名”を用いる【視聴感想書き込み参加者の深黄泉さんを(チラッ)と見つめると、秀逸な呼び名を考えてくださいます】
なお、コレはあくまでもオレの個人的なこだわりに過ぎないので、他の方に強制はいたしません。
●【 今回の 】 (勝)(負)の二言でよくわかる今回の内容(いや、よくわかりません) 【 あらすじ 】
(勝)(銃を突き付け)ごめんなさい
(負)(銃を突き付けられ)覚悟はできてるよ (銃声)
●【 今回登場した方々の
・
・
・
番組もいよいよ大詰め。 VIPを脅すピカちん、いくらなんでもハマリ過ぎだろ
もしかしたら最終決戦は今回で決着して、次回は丸々1話新番組ライダーとの共演エピソードになるのかと思いきや、別にそんなことはなかったので、新ライダーは最終回のエンディング後にちょこっと顔出しする程度・・・?
【今週の
●【 通行人の 】 おそば食べた~い! 【 女の子 】
●【 桜井景和 】 はい! 世界一美味しいたぬきそばです! 【 ケーワイ 】
光るそばマン「(うなずく)」
●【 桜井沙羅 】 ん? ”仮面ライダー”って職業なんですか? 【 サラ姉 】
剣崎一真「ヴェア‼」
●【 黒いツムリ 】 全国津々浦々の、仮面ライダーの皆さ~ん! これより終末のデザイアグランプリを始めます!/これは、お互いの幸せを奪い合うデスゲーム! 生き残れるのはただ一人! 【
●【 強制エントリー仮面ライダーズ(仮名) 】 戦わなければ生き残れない!!!(意訳) 【 呼び名未定(チラッ×∞)←おい 】
神崎士郎「(21年前のあいつらも、これくらい前向きに戦ってくれれば・・・)」
●【 ヒマワリジャマト(仮名) 】 ジャ~💙 【 呼び名未定(チラッ) 】
愛らしい外見と仕草で1年間視聴者の心を和ませ続けた(...そうか?)ジャマトバリエーションの集大成とも言える、今作屈指の癒しキャラが満を持して爆誕!!!(次回で最終回だけど)
最終決戦後に世界が平和になったら、
●【 ゲームの 】 今週の「さあ? どこからがハイライトだ?」 【 ルール 】
●【 浮世英寿 】 ”英寿様”って呼ぶのいい加減やめろよ。 俺達家族だろ? 姉さん 【 エースくん 】
●【 ツムリ 】 姉さんじゃありません! ・・・でももう、他人の気がしませんね 【 ツムリン 】
●【 ツムリ 】 この時をずっと待っていた・・・ごめんなさい、英寿 【 ツムリン 】
●【 浮世英寿 】 (微笑み)やっと呼び捨てにしてくれたな。 ・・・覚悟はできてるよ 【 エースくん 】
ツムリンは服装から判断すると汚ツムリンではなく本物のツムリンのようですけど、彼女は元々
エースくんを”様”付けで呼んでいたツムリンが、(弟に対するかのように)呼び捨てで名前を言った一連の流れにも注目。
そして、微笑みながら銃弾をその身に受けた(と思われる)エースくんですが、果たしてどこまでが計算通りの行動で、この後どのような大逆転劇が待っているのか・・・次回、いよいよ最終回!