視聴感想掲示板

ニチアサ視聴感想(他の番組も可) / 108

2630 コメント
views
2 フォロー
108

リバイス最終話レス『最後の決戦の巻』(違わない)その5

行が多すぎます。行数は50行以内にしてください。 とのメッセージが出たので、書き込みを5つに分けた首藤であります。

第41話「魔空間に突撃!急げ、見えない学校」→第41話レス『魔空間でお怒り!急げ、死ねない悪党』(違)
第42話「夢よ、とどけ君の心に!」→第42話レス『悪よ、とどけ父の心に!』(違)

【第43~最終話分 出典:水木しげる漫画大全集『コミックボンボン版悪魔くん』

「見えない学校の巻」→第43話レス『消えない葛藤の巻』(違)
「ピラミッド妖怪の巻」→第44話レス『ギフテッド兄妹の巻』(違)
「妖虫の巻」→第45話レス『妖虫の巻』(違わない)
「怪蝶モスの巻」→第46話レス『退場ギフの巻』(違)
10「フォービの巻」→第47話レス『ジュウガの巻』(違)
13「魔壊砲の巻」→第48話レス『魔開放の巻』(違)
16「見えない学校対悪魔くんの巻」→第49話レス『見えない葛藤by悪魔くんの巻』(違)
18「最後の決戦の巻」→最終話レス『最後の決戦の巻』(違わない)

当初は悪魔繋がりで『デビルマン』TV版をベースにしようかと思ったのですが、3クール39話では1年分の話数には足りない上、原典のサブタイトルは【妖獣の名前+α】が殆どで、毎回かなりの改変を加えなければならず、「そんなネタが果たしてパロディとして成立するのか?」という思いもあり、泣く泣く断念しました。

紆余曲折の末、最終的に候補に残ったのが『悪魔くん』で、個人的に最も思い入れの深い”埋れ木真吾版”を原典としました。

通報 ...
  • 109

言われてみれば・・・レスの書き込みにパロディサブタイトルを使うようになって6年ほど経ちましたけど、これまで原典を明かした事はありませんでしたっけ。

旧掲示板がサービス終了で閉鎖されて終盤を除くサブタイトルが確認できなくなっている状況でもありますから、この場でイッキに発表いたします。

ありがとうございます。
    「悪魔くん」でしたか。
    実写ドラマは(特に冒頭の呪文のところは)昔震えながら見た記憶がありますが、アニメは記憶にありませんね。

私が特に気に入ったのは、

第14話「地獄の大王エンマの怒りに傷つく12使徒」→第14話レス『サーベルタイガー工藤のディスりに傷つく主人公』

第16話「氷の妖精キララが流す虹色の涙」→第16話レス『お笑い芸人加藤が流すカチカチの涙』

第29話「クモにされたメフィスト2世!!」→第29話レス『忘れられたモンヒロ帰省!!』

第33話「狙われたメフィスト2世」→第33話レス『潰された右腕痛てえ!』(違)

第39話「ソロモンの鍵と究極の六芒星」→第39話レス『ソビエルの闇と究極の暴走癖』(違)

第41話「魔空間に突撃!急げ、見えない学校」→第41話レス『魔空間でお怒り!急げ、死ねない悪党』

…ですね。

原典知らなくても、パロディーの方だけで笑えます。